搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推动形成监管合力 促进网络经济有序健康发展
发表时间:2020-12-02 16:41:53来源:中新网广西

摘要提示:广西将充分认识建设良好网络市场环境的重大意义,增强网络市场监管的责任感,进一步完善工作机制,发挥联席会议组织协调作用,共同研究制定兼顾各领域、各环节监管需要的规定和措施,破解监管难题。

  中新网广西新闻12月2日电(记者 林浩)12月2日,广西网络市场监管厅际联席会议暨网络市场监管专项行动工作推进会在南宁召开,研究加强网络市场监管,促进网络市场健康有序发展的思路对策,部署推进2020网络市场监管专项行动重点任务。

图为会议现场
图为会议现场

  联席会议副召集人、广西市场监管局副局长闭俊东介绍,随着互联网经济的快速发展,网络市场监管工作的重要性越发凸显,广西市场监管局做为网络市场监管厅际联席会议的牵头部门,承担联席会议办公室工作职责,在各成员单位大力支持和共同努力下,网络市场监管和网络市场专项执法工作取得了良好成效。 2020年前三季度,广西各级12315投诉举报机构共接收处理消费者网络购物投诉8307件,受理5155件,为消费者挽回经济损失约254.45万元。

  据统计,截至2020年10月底,广西共有网络交易类主体25万家,其中电商平台自然人网店23.3万家,电商平台企业网店1.57万家。共有辖区内自建交易网站1236家,辖区内电商平台131家。全区网络交易主体以区外第三方平台为主,主要分布在淘宝、京东、天猫等交易平台。

  今年以来,广西市场监管局立足自身职能,组织开展网络市场监管工作,规范网络交易市场秩序,疫情发生后,针对网上非法售卖野生动物及其制品行为,及时制定下发《关于新冠肺炎防控期间进一步加强对电子商务经营活动监测监管的通知》和《关于进一步加强野生动物及制品监测处置工作的通知》,指导各地市场监管部门对网络非法售卖有关野生动物及制品、口罩等防护消杀用品交易行为加强监测处置。目前,全区责令下架删除相关商品信息链接349条,美团、饿了么等电商平台下架相关商品链接856条。

  为规范网络市场秩序,广西市场监管部门应用全国网络交易监管服务平台开展日常网上随机检查工作。同时按要求组织开展网上销售长江鱼、厄瓜多尔虾、越南青柚等商品的专项监测行动。截止10月底,今年共检查网站网店3.8万多个次,发现涉嫌问题线索416个次,占检查总数的1.1%,主要涉嫌违反《电子商务法》《广告法》等法律法规,对所发现问题均依法核实处置。

  聚焦重点领域和时间节点,广西积极部署开展各项专项行动,组织开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动,部署开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),加强重要时间节点网络集中促销期活动监管,查处违法行为。为维护市场公平、公正营商环境,保护消费者和经营者合法权益,开展整治重点领域违法广告专项行动,开展集中整治不正当竞争行为专项行动,配合行业主管部门开展网络专项执法。

联席会议召集人、广西市场监管局党组书记何朝建讲话
联席会议召集人、广西市场监管局党组书记何朝建讲话

  联席会议召集人、广西市场监管局党组书记何朝建表示,接下来,广西将充分认识建设良好网络市场环境的重大意义,增强网络市场监管的责任感,进一步完善工作机制,发挥联席会议组织协调作用,共同研究制定兼顾各领域、各环节监管需要的规定和措施,破解监管难题。进一步突出工作重点,确保2020网剑行动取得实效;进一步加强社会共治,构建网络市场监管长效机制,加快提升网络市场监管工作效能,营造更好网络市场环境,为促进广西经济高质量发展提供有力支撑。

  会上广西党委宣传部、网信办,广西文化和旅游厅、公安厅等12个成员单位分别就本部门开展网络市场监管工作做了交流发言,广西网络市场监管厅际联席会议13个成员单位的分管领导及相关业务负责人、广西市场监管局相关业务处室负责人及网监消费处全体人员参加会议。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]