搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
在“大葫芦”里架桥 广西南崇铁路大型岩溶隧道全线贯通
发表时间:2020-12-03 10:07:52来源:中国新闻网

摘要提示:12月2日,由中国中铁四局承建的新建广西南宁至崇左铁路全里程岩溶隧道——汪庄隧道正式贯通,为下一步全线通车打下坚实基础。

    图为12月2日,南崇铁路四标汪庄隧道顺利贯通。通讯员 李平辉 摄
    图为12月2日,南崇铁路四标汪庄隧道顺利贯通。通讯员 李平辉 摄

  中新网南宁12月2日电(李平辉 王辉)12月2日,由中国中铁四局承建的新建广西南宁至崇左铁路全里程岩溶隧道——汪庄隧道正式贯通,为下一步全线通车打下坚实基础。

图为施工人员在汪庄隧道底部下放钢筋笼。通讯员 李平辉 摄 
图为施工人员在汪庄隧道底部下放钢筋笼。通讯员 李平辉 摄 

  汪庄隧道全长1592米,最大埋深70米,属于喀斯特地貌区域特有的岩溶隧道,洞内共有50余个大小不等、呈不规则形状的溶洞,最矮处约12米,最高处达42米。其中两个呈葫芦状发育的大型溶洞最大直径超过20米,具有围岩稳定性差、隧道埋深浅、安全风险高等特点,施工难度在中国国内在建隧道中实属罕见。为此,施工方采用桩基筏板基础跨越方案,即通过在“大葫芦”内挖洞、架桥等方式完成溶洞段施工,洞内桥梁全长48米,共有桩基15根。

图为汪庄隧道隧底溶洞局部容貌。通讯员 李平辉 摄 
图为汪庄隧道隧底溶洞局部容貌。通讯员 李平辉 摄 

  南崇铁路是广西壮族自治区的重点项目,是国家西部陆海新通道的重要交通基础设施,设计时速250公里,计划工期48个月,预计2022年建成通车。通车后将实现南宁站、南宁东站与南宁机场动车直通,飞机与高铁无缝换乘,南宁至崇左乘车时间也将从现有的2个小时缩短为半小时。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]