搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
贵南高铁澄江双线特大桥节段拼装梁工程完工
发表时间:2020-12-06 21:23:54来源:中新网广西

摘要提示:12月5日11时18分,随着最后一段长2.5米、宽12.5米,重168吨的节段拼装梁稳稳地落在桥墩之上,贵南高铁澄江双线特大桥46榀598节段拼装梁架设工作顺利完成,为贵南高铁重难点工程、全线第一长桥澄江双线特大桥完工奠定坚实基础。

  中新网广西新闻12月6日电(莫小斌 瞿吉圣 杨聃)12月5日11时18分,随着最后一段长2.5米、宽12.5米,重168吨的节段拼装梁稳稳地落在桥墩之上,贵南高铁澄江双线特大桥46榀598节段拼装梁架设工作顺利完成,为贵南高铁重难点工程、全线第一长桥澄江双线特大桥完工奠定坚实基础。

图为最后一节节段平稳落在墩台指定位置。莫小斌  摄

  图为最后一节节段平稳落在墩台指定位置。莫小斌 摄

  贵南高铁澄江双线特大桥位于广西河池都安县境内,全长15.5公里。为保护澄江流域周边生态环境,在大桥集中跨越的澄江国家湿地公园和都安县澄江河二级水源保护区等环境保护重点地带内设计了46榀节段拼装梁,是目前中国节段拼装梁体量最大的一座高铁桥梁。

  澄江双线特大桥节段拼装梁主体工程施工结束后,将全力推进全桥剩余116榀简支箱梁的架设任务。目前,大桥的下部工程已基本完成,所需简支箱梁已全部预制完毕,大桥的整体工程进度已超过85%,预计将于2021年4月份竣工。

澄江双线特大桥节段拼装梁工程环保优势明显,对集中穿越的澄江湿地公园、澄江河二级水源保护区起良好保护作用。中铁北京工程局供图

  澄江双线特大桥节段拼装梁工程环保优势明显,对集中穿越的澄江湿地公园、澄江河二级水源保护区起良好保护作用。中铁北京工程局供图

  截至目前,贵南高铁广西段隧道工程进度已达70%、桥梁工程进度已达61%,预计至今年年底,全线隧道工程整体进度将达到75%,全线桥梁工程的桩基、墩台施工全部完成,路基工程整体进度将超过90%。

  贵南高铁是中国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长482公里,是广西首条时速350公里的高速铁路。全线预计将于2023年底建成通车,届时,南宁至贵阳的旅行时间将有望缩短到2个多小时。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]