搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西用电量稳中有升 四季度增速保持向好
发表时间:2020-12-06 22:13:58来源:中新网广西

摘要提示:今年,广西壮族自治区全面落实党中央、国务院各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住了经济基本盘,因疫情冲击造成的经济“增长缺口”得到弥补。用电数据增长很好地折射出经济发展呈现稳步回升态势,今年1至10月,广西电网最高负荷四次创历史新高,以工业用电为代表的第二产业用电量平稳上浮,达到1508亿千瓦时,同比增长4.4%。此外,城乡居民生活用电量340亿千瓦时,同比增长7.9%。

南方电网广西梧州供电局供电服务人员到粤桂特别试验区,与企业客户联系,跟进企业复工计划,为企业有序复工提供了可靠的电力保障。 孙向南  摄
  南方电网广西梧州供电局供电服务人员到粤桂特别试验区,与企业客户联系,跟进企业复工计划,为企业有序复工提供了可靠的电力保障。 孙向南 摄

  中新网广西新闻12月6日电(韦露 宋波)今年,广西壮族自治区全面落实党中央、国务院各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住了经济基本盘,因疫情冲击造成的经济“增长缺口”得到弥补。用电数据增长很好地折射出经济发展呈现稳步回升态势,今年1至10月,广西电网最高负荷四次创历史新高,以工业用电为代表的第二产业用电量平稳上浮,达到1508亿千瓦时,同比增长4.4%。此外,城乡居民生活用电量340亿千瓦时,同比增长7.9%。

  用电量一直被视为经济运行的重要指标。根据供电部门预测,全区四季度用电将保持平稳增长,全年全社会用电量预计达到2020亿千瓦时左右,同比增长6%,增速居全国前列。

  这得益于政策效益显现。今年,面对疫情带来前所未有的困难与挑战,从国家、自治区到各设区市,相继出台有力政策激发生产需求。南方电网广西电网公司迅速落实国家、自治区出台的相关政策部署,坚决执行国家降低工商业电价5%政策延长到今年年底,并按照自治区阶段性降价政策和加快复工复产有关要求,持续降成本、优服务,全力支持实体经济发展。

供电服务人员主动上门服务,走进神冠肠衣公司生产车间,了解企业生产用电需求,为企业提供更优质服务。何华文 摄
  供电服务人员主动上门服务,走进神冠肠衣公司生产车间,了解企业生产用电需求,为企业提供更优质服务。何华文 摄

  在梧州,1至10月,南方电网广西梧州供电局累计落实各项复工复产优惠政策,有效地刺激了企业复工复产的积极性。像梧州市永达钢铁集团,于3月12日复产后就满负荷生产。该集团常务副总经理金颖春说:“我们加快节奏生产,一个是为了赶上原定的生产计划,二个是拿到电费补贴降低成本,力争今年的经营目标不变,把疫情造成的损失夺回来。”通过用电数据测算,今年10月,梧州市工业企业复产率达148%,位居全区第一。1至10月,梧州市全社会累计用电量68.3亿千瓦时,增速达到19.7%,居全区第二;最高负荷166.8万千瓦,同比上升37.05%,年内七次创历史新高。而由于年初疫情影响,2月梧州市全社会用电量曾跌至最低记录,为-11.8%。

  同时,供电部门配合政府稳增长措施见成效。南方电网广西电网公司充分运用用电大数据,为政府部门精准施策提供企业用能数据分析,并对自治区“双百双新”等重大用电项目落实“一对一”服务,不断优化电力营商环境,努力克服疫情影响,进一步保存量、扩增量。此外,协助客户根据自身生产特点参与年度长协等电力市场化交易品种,为客户降低用电成本排忧解难,成为经济回温的“加速器”。前三季度,广西直接交易成交电量733.79亿千瓦时,超出去年全年交易电量6.22个百分点,预计降低用电成本79.56亿元。今年1至10月,自治区500家规模以上企业用电同比增长5.2%,开工率同比去年同期增加了3.8个百分点。

  以梧州为例,南方电网广西梧州供电局全力打造供电服务“样版工程”,围绕梧州市“六大产业”发展需求,对自治区“双百双新”、“五网”建设等重大用电项目落实“一对一”服务,助力梧州永达钢铁、鑫峰特钢、毅马五金等重点客户实现复产、投产,增供扩销成效显著,拉动梧州市2020年前三季度地区生产总值增速6.5%,比上半年加快了1.8个百分点,增速排名全区第一。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]