搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西南崇高铁接触网工程开工 全线贯通将加强与东盟互联互通
发表时间:2020-12-11 10:27:50来源:中国新闻网

摘要提示:12月10日,在中国中铁电气化局工人们的熟练操作下,新建南宁至崇左铁路(南崇高铁)站后“四电”工程接触网第一杆在广西崇左市成功组立,标志着南崇高铁站后“四电”(四电即:通信、信号、电力、牵引供电)工程正式开工。

    建设现场。 蒋雪林 摄
    建设现场。 蒋雪林 摄

  中新网南宁12月10日电 (李向奥 李万军)12月10日,在中国中铁电气化局工人们的熟练操作下,新建南宁至崇左铁路(南崇高铁)站后“四电”工程接触网第一杆在广西崇左市成功组立,标志着南崇高铁站后“四电”(四电即:通信、信号、电力、牵引供电)工程正式开工。

建设现场。 蒋雪林 摄
建设现场。 蒋雪林 摄

  据介绍,南宁至崇左城际高速铁路是广西交通投资集团主导投资建设的广西第一条全额投资的高速铁路,由中国铁路南宁局集团有限公司代建。

  新建南宁至崇左铁路位于广西西南部,线路东起南宁站,途径吴圩机场、扶绥南、渠旧南站,终至崇左南站,全长119.294公里,共设5座车站,全长119.294公里,设计速度250公里/小时,预计2022年建成通车。规划运输能力2000万人/年,是南宁至凭祥高速铁路的重要一段。崇左至凭祥高铁已于今年9月开工建设。

开工现场会。 蒋雪林 摄
开工现场会。 蒋雪林 摄

  铁路建设一般分为站前工程和站后工程,站前工程主要包括线路、桥涵和隧道,站后工程主要是站房和“四电”工程。截至目前,全线已完成投资超过60%,其中路基、桥梁完成近98%,箱梁架设完成57%,为站后施工奠定基础,第一杆接触网支柱的成功组立,也意味着南崇铁路建设进入站后施工新阶段。与此同时,扶绥南和崇左南站等站后工程也已经完成站房桩基的施工。

  据中国中铁电气化局南崇铁路四电项目经理沈珀介绍到,站后“四电”工程是高铁建设中的最后一道“关口”,主要工程涵盖全线的通信、信号、电力、牵引供电、灾害监测、四电房屋及附属工程。南崇高铁预计将安装接触网支柱3904根,架设接触网承导322.42条公里。

南崇高铁路基。 蒋雪林 摄
南崇高铁路基。 蒋雪林 摄

  作为中国中铁电气化局在广西境内承揽的首条四电集成项目,为落实好广西交投“壮美广西品质南崇”及南宁局集团公司“高标准、严要求、强党建、讲科学、干实事”的建设理念,中铁电气化局充分发挥四电系统全产业链技术综合优势,将广泛采用自主研发高铁锂电精密拧紧系统、腕臂偏移测量仪等多项高铁智能建设工机具,同时积极探索使用信息化施工生产管理平台,通过建立物资管理和预配中心,实现物资设备管理和生产调配的集约化、工厂化、信息化,促进现代信息技术与施工现场的高度融合,为南崇高铁安全优质开通奠定基础。

  南崇铁路作为“一带一路”和西部陆海新通道建设的重要交通基础设施,是广西乃至全国大部分地区与越南及东盟的连接的便捷通道,全线贯通后,南宁至崇左将由目前的2小时缩短至半小时,真正实现南宁与崇左的同城化,对于加强广西乃至整个西南地区与东盟国家互联互通具有重要意义。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]