搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西最大侨乡高铁建设提速 南玉高铁开始架梁
发表时间:2020-12-12 21:56:19来源:中国新闻网

摘要提示:连接广西最大侨乡玉林市与首府南宁市之间的高速铁路首榀箱梁12日架设成功,为南玉高铁早日建成通车奠定基础。

    架梁现场。 蒋雪林 摄
    架梁现场。 蒋雪林 摄

  中新网南宁12月12日电 (白细炎 蒋雪林)连接广西最大侨乡玉林市与首府南宁市之间的高速铁路首榀箱梁12日架设成功,为南玉高铁早日建成通车奠定基础。

  南宁至玉林高铁是广西壮族自治区政府自主投资建设的第一条时速350公里的高速铁路,也是全国首个采用铁路收益权质押担保的铁路项目,这一模式有效破解了铁路建设资金贷款担保难题。

南玉高铁首榀箱梁架设成功。 蒋雪林 摄
南玉高铁首榀箱梁架设成功。 蒋雪林 摄

  南玉高铁属于规划建设的南宁至深圳高速铁路的广西辖区路段,连接广西北部湾城市群与桂东南城镇群,是广西“一环五纵五横”干线铁路网的重要组成部分。线路起于南宁东站,向东经南宁市青秀区、横县、贵港市港南区,玉林市兴业县、玉州区、北流市,止于玉林市玉林北站,正线全长约193.31公里,共设6座车站,项目总概算267.68亿元(人民币,下同)。南玉高铁2019年12月20日开工建设,预计2023年底通车。

  中铁十一局南玉高铁项目部经理王燎原在接受记者采访时表示,该局担负着南玉高铁25.35公里施工任务,线路位于典型的喀斯特地貌区域,岩溶强烈发育,地质条件复杂,施工难度大。项目部始终坚持“品质领先”建设理念,以“起步就是冲刺,开工就是决战”为工作要求,克服疫情对施工生产的影响,加强施工现场组织管理,实现了“开工一年内架梁”的目标,为南玉高铁早日建成通车贡献力量。

架梁现场。 蒋雪林 摄
架梁现场。 蒋雪林 摄

  广西南玉铁路有限公司董事长、党委书记兼总经理陈华梁表示,南玉铁路各标段施工单位认真落实“起步就是冲刺,开工就是决战”的工作要求,优化施工组织,确保工期、安全、质量和文明施工全面受控,较好地诠释了“南玉速度、品质领先”的建设理念。

  南玉高铁建成通车后,将成为桂东城市群和北部湾城市群通向珠三角最便捷的通道,南宁至玉林行程由2小时05分缩短至33分钟,同时结束广西最大侨乡—玉林市没有高速铁路的历史,为加快广西全面对接融入粤港澳大湾区建设,构建“南向、北联、东融、西合”开放新格局迈出关键步伐。

南玉高铁首榀箱梁架设成功。 蒋雪林 摄
南玉高铁首榀箱梁架设成功。 蒋雪林 摄

  玉林是广西最大的侨乡。据统计,祖籍玉林的海外华侨约有100多万人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]