搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西柳州外事办打“组合拳”助力企业“走出去”
发表时间:2020-12-24 15:14:32来源:中国新闻网

摘要提示:日前,广西柳州市外事办公室出台系列措施,打“组合拳”服务柳州市企业“走出去”,助力经济外向发展。

    柳州外事办举行该市涉外企业培训班。柳州外事办提供
    柳州外事办举行该市涉外企业培训班。柳州外事办提供

  中新网柳州12月24日电 (林馨)日前,广西柳州市外事办公室出台系列措施,打“组合拳”服务柳州市企业“走出去”,助力经济外向发展。

  柳州市外事办24日介绍,日前柳州市APEC商务旅行卡管理办法出台。APEC商务旅行卡是亚太经合组织为便利区域内人员往来所创立的特殊证件,相当于五年有效多次签证,持卡人可凭旅行卡及与该卡相关联的有效护照免办签证,直接出入实施该计划的21个经济体,每次停留不超过60至90天。

  “很多企业此前并不知道APEC商务旅行卡,出台这一办法是为了更好的服务他们走出去。”柳州市外事办副主任覃莉表示。为了让更多企业解APEC商务旅行卡,柳州市外事办多次走访企业、进行宣传。

图为柳州外事办走访企业宣传APEC商务旅行卡。柳州外事办提供
图为柳州外事办走访企业宣传APEC商务旅行卡。柳州外事办提供

  在宣传中,开展外贸业务的柳州市源创电喷技术有限公司得知APEC商务旅行卡后申请办理。柳州源创表示,其与东盟等多个国家均有贸易往来,申请办理APEC商务旅行卡能够更好的开展海外市场业务。

  办理该项业务的东风柳州汽车有限公司已尝到甜头。东风柳汽外事专办吕洪宇表示,“以前我们企业人员出去谈业务需要自行办理签证,时间久、花费大且麻烦。比如我们有业务在秘鲁,办签证得去广州一趟,花费3000多元,还得等上2个月。”2016年,该企业办理39张APEC商务旅行卡。一卡仅花费1070元,可以5年内任意通行16个国家,出境时走绿色通道。吕洪宇认为,APEC商务旅行卡为企业提供便利,更好搭建海外市场。

  为此,柳州市外事办举行该市涉外企业培训班,说细说透邀请外国人来华、申办APEC商务旅行卡有关政策,提升“外事为民”服务水平。今年以来,柳州外事办已为企业办理30张APEC商务旅行卡。

  此外,柳州外事办同时出台《柳州市外事专办员管理规定》《关于进一步加强和规范全市因公出国(境)人员行前教育暂行办法》。“从前,企业没有固定的外事专办员,经常换人办事,导致效率低。”覃莉介绍。明确外事专办员管理规定后,将负责与该市外事办对接、办理相关外事业务、解答申办单位相关人员有关外事咨询等工作。

  据悉柳州是广西最大的工业城市,柳产汽车、工程机械等远销各大洲。以柳工和上汽通用五菱为代表的柳州企业,乘着“一带一路”建设的东风,正扬帆起航、驶向全球。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]