搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
马来西亚新加坡签署两国间快速运输系统链接项目延期协议
发表时间:2019-05-22 11:31:08来源:中国新闻网

摘要提示:据马新社报道,马来西亚和新加坡两国交通部长21日在新加坡签署了暂停两国间快速运输系统(RTS)链接项目建设直到今年9月30日的协议。

  中新社吉隆坡5月21日电 据马新社报道,马来西亚和新加坡两国交通部长21日在新加坡签署了暂停两国间快速运输系统(RTS)链接项目建设直到今年9月30日的协议。

  根据协议,马来西亚将向新加坡支付约200万林吉特(约合47.8万美元)作为项目暂停期间新加坡维护相关设施的费用。

  这一项目是马来西亚上一届政府和新加坡签订的,两国计划建设一条全长约4公里、每小时可运送约1万名乘客的铁路,以解决目前马新边境拥堵问题。该项目原计划2024年12月完工。

  据统计,约有25万马来西亚人在新加坡工作,每天通勤需要往返两国之间,这导致马新边境通关负荷极大,每逢节假日经常造成大堵车。

  该项目计划投资超过100亿林吉特(约合23.9亿美元),马来西亚需承担其中四成的费用,马政府此前曾表示难以负担所需建设和征地成本;马政府亦担心原定票价过高,难以为马来西亚民众所承受。如果马来西亚最终决定终止该协议,必须向新加坡支付至少2亿林吉特(约合4800万美元)赔偿。

  马来西亚交通部长陆兆福表示,在项目暂停期间,两国也将探讨其他“低成本可负担”的方案,以缓解边境拥堵问题。马政府也会考虑在此期间推动项目私营化等措施来解决建设成本问题。

  这也是继吉隆坡至新加坡高铁于去年9月确定暂停建设后,马新双方又一项交通合作项目宣告暂停。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]