搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
访马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦
发表时间:2020-04-14 11:11:16来源:新华网

摘要提示:马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦日前接受新华社记者专访时表示,虽然新冠疫情可能导致全球供应链作出一些调整,但中国的全产业链优势“无可替代”,中国将继续在全球供应链中发挥关键作用,这对维系亚太供应链的稳定至关重要。

  新华社吉隆坡4月13日电 专访:中国的全产业链优势“无可替代”——访马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦

  新华社记者 林昊

  马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦日前接受新华社记者专访时表示,虽然新冠疫情可能导致全球供应链作出一些调整,但中国的全产业链优势“无可替代”,中国将继续在全球供应链中发挥关键作用,这对维系亚太供应链的稳定至关重要。

  许庆琦指出,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有产业配套、基础设施、人力资源等方面的综合竞争优势以及巨大且不断增长的市场规模。

  根据世界银行数据,2010年中国制造业增加值超过美国,成为第一制造业大国。2018年,中国制造业增加值占全世界份额超过28%,中国成为驱动全球工业增长的重要引擎。

  许庆琦表示,包括中国、日本、韩国和东盟国家在内的东亚国家经贸联系紧密。其中,东盟国家供应链与中国紧密结合,中国和东盟产业链、价值链相互融合的过程,实际上是取长补短、互利共赢的过程。

  中国海关总署公布的数据显示,今年前两个月,中国与东盟货物贸易总值达5941.1亿元人民币,同比增长2%,占中国外贸总值的14.4%。东盟由此超过欧盟,成为中国第一大贸易伙伴。

  许庆琦认为,中国随着疫情防控取得积极成效,正有序推进复产复工,这对维护亚太地区的供应链稳定发挥着重要作用,“中国复工复产对东盟来说具有重要意义”。

  许庆琦认为,在当前保护主义抬头背景下,东亚国家应该加强区域经济合作,例如加快落实区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

  RCEP由东盟十国于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]