搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
中印尼经贸合作为两国人民带来实实在在利益
发表时间:2020-06-03 13:07:17来源:中国新闻网

摘要提示:中国驻印尼大使肖千2日在雅加达表示,经贸合作是中印尼两国关系重要组成部分,为两国人民带来实实在在利益。

  中新社雅加达6月2日电 (记者 林永传)中国驻印尼大使肖千2日在雅加达表示,经贸合作是中印尼两国关系重要组成部分,为两国人民带来实实在在利益。

  当天,中国驻印尼使馆举行视频记者会,30余家中印尼媒体参加。肖千就中印尼经贸合作进行吹风时作了上述表示。

  据肖千介绍,近年来中印尼经贸合作发展迅猛。今年一季度中国在印尼实际投资13亿美元,位列印尼第二大外资来源国;中国连续多年为印尼最大贸易伙伴,今年一季度中印尼贸易额177亿美元;印尼长期是中国企业开展工程承包的前十大海外市场之一。中印尼经贸合作项目涵盖三大产业,遍布印尼各大主要岛屿。

  中国投资不仅给印尼带来资金,而且“授人以渔”有效促进印尼科技发展。华为公司在印尼20年建设9万余个基站,与印尼通信部合作进行灾害管理试验,为促进印尼通信技术发展贡献力量;中兴通讯与当地企业一起完成海面超远覆盖验证测试,实现海面场景网络信号实际覆盖70公里,提高了印尼海洋通讯保障技术能力;西电印尼生产的变压器成为印尼本地生产最大容量变压器,实现了印尼产变压器电压等级和容量的跨越,提高“印尼制造”的技术含金量。

  中印尼经贸合作有效促进印尼产业发展,提升该国在全球产业链中的地位。中国民企投资的青山园区使当地在几年时间从一个偏远乡村跃升为工业重镇,填补了该国镍矿加工、钢铁、不锈钢相关产业多项空白,使印尼一跃成为全球第二大不锈钢生产国;中资维达贝园区项目建成后,将成为全球首个从红土镍矿到镍中间品、再到新能源电池材料等产品的镍资源综合利用产业园区,填补该国新能源汽车动力锂电池技术和产品空白,推动该国新能源汽车产业发展。

  中资企业直接和间接创造大量当地就业。青山园区今年4月底在岗本地就业人数3.7万人;在建的维达贝园区首期计划投资50亿美元,目前已雇佣当地员工近8000人、投产后将雇佣1万名当地员工;中资聚龙园区雇佣1万名印尼员工、还开发1.8万公顷合作种植,惠及当地55个村庄约1万个家庭。

  中资企业致力员工本地化,积极培养印尼员工,提升该国劳动力水平。雅万高铁中方团队向印尼方传授高铁技术和知识,提升印尼方技术人员高铁知识技能水平;青山园区与印尼工业部合作建设金属工业理工学院,为该国理工专业学生提供良好实习和就业平台;华为在当地培养超过7000名数字化人才。

  肖千说,中印尼经贸合作还为提高印尼现代化管理和工业化水平、促进该国制造业发展、提升国际竞争力、增加国家税收、提高产品附加值、扩大出口等作出了积极贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]