搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
香港与东盟自贸及投资协定涉印尼部分将于下月初生效
发表时间:2020-06-04 11:05:31来源:中国新闻网

摘要提示:香港特区政府发言人6月3日表示,香港与东南亚国家联盟(东盟)的《自由贸易协定》(《自贸协定》)及《投资协定》中涉及印尼的部分将于7月4日生效。

  中新社香港6月3日电 香港特区政府发言人6月3日表示,香港与东南亚国家联盟(东盟)的《自由贸易协定》(《自贸协定》)及《投资协定》中涉及印尼的部分将于7月4日生效。

  在《自贸协定》下的货物贸易方面,印尼将逐步减免对香港原产货物实施的关税,涵盖香港不同类型的货品,包括珠宝、服装及衣服配件、钟表和时钟、玩具等。香港商号如欲为出口到印尼的香港货物取得上述的优惠关税待遇,须符合有关的优惠产地来源规则和相关规定,并向香港特区政府工业贸易署(工贸署)或政府认可签发来源证的机构就其货物申请产地来源证。

  在服务贸易方面,香港服务提供者在《自贸协定》下于印尼享有更佳的商机和取得市场准入的法律保障,涉及不同的服务界别,包括商业服务、建造及相关工程服务,以及旅游及与旅行相关的服务。这些都是香港具有传统优势或具进一步发展潜力的行业。

  在《投资协定》下,印尼将给予香港企业在当地的投资公正和公平的待遇,向投资实体提供保护和保障,并承诺投资和收益可自由转移。印尼亦会在投资被征收或因战争、武装冲突等事件引致投资损失时,按《投资协定》商订的标准,给予在当地投资的香港企业相关补偿。

 

  随着涉及印尼的部分生效,《自贸协定》和《投资协定》涉及八个东盟成员国(即印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)的部分均告生效。有关涉及余下两个东盟成员国(即文莱和柬埔寨)的部分的生效日期将于确实后再作公布。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]