搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
泰国上线国家店 榴莲山竹“赶火车”参与天猫618
发表时间:2020-06-08 12:04:21来源:中国新闻网

摘要提示:日前,泰国在天猫上线了“国家店”,还开通了跨境“水果专列”,让榴莲、山竹等当地特产,首次赶着火车来参与天猫618。

  日前,泰国在天猫上线了“国家店”,还开通了跨境“水果专列”,让榴莲、山竹等当地特产,首次赶着火车来参与天猫618。受疫情影响,多国经济复苏乏力,将目光投向率先复工复产的中国,寻找新的机会增长点。中国是泰国的最大贸易伙伴,天猫618作为疫情之后最大的中国购物节,也吸引了泰国政府赶来参与这场消费盛事。

  泰国山竹、榴莲首次通过火车入境,参与天猫618。

  新冠肺炎疫情肆虐,为全球水果进出口业务带来巨大挑战,让以往不愁卖的泰国水果也遭遇了出口难的情况。好在来自中国的大量订单,缓解了泰国果农的燃眉之急。泰国商业部数据显示,今年第一季度,发往中国的榴莲占了该国出口总额的66.94%。

  为了能赶上“疫情之后最大的中国购物节”天猫618,为泰国果农“回血续命”,泰国日前火速上线了“国家店”——泰国食品天猫官方旗舰店,店内主要售卖榴莲、山竹、椰青等当地特色水果。

  泰国驻沪商务领事庄艳兰表示:“中国是泰国第一大贸易伙伴,泰国政府非常重视通过跨境电商来促进两国贸易。天猫是中国很有影响力的电商平台,这也是我们第一次参与天猫618,为此作了大量的准备。”

  庄艳兰介绍,泰国不仅把“国家店”开进了天猫,将此作为泰国和中国消费者交流的窗口。此外,泰国副总理兼商务部长朱林,也会在天猫618期间上线淘宝直播“为国带货”。

  为了能促进两国贸易往来,今年5月底,泰国还开通了跨境“水果专列”,通过广西凭祥、东兴两个铁路口岸,用火车运送水果至中国。这是泰国水果首次通过铁路运输大规模出口中国,突破了原有汽车、轮船和飞机的旧格局,为两国贸易往来开辟了新渠道。

  在6月1日至3日期间,泰国水果在天猫迎来了强劲开局,7万多个榴莲、15万个椰青、25万斤的山竹…… 统统被吃货们打包拿下。

  泰国新鲜水果贸易商和出口商协会主席派苯也曾表示,中国市场需求旺盛,预计今年泰国水果出口总额还将同比增长10%。业界人士称这再次证明了中国经济的强劲韧性和天猫拉动消费的强大动力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]