搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
全球战疫:吴哥旅游困境求生
发表时间:2020-11-04 11:07:58来源:中国新闻网

摘要提示:曾被国际旅游出版商评价为“以一己之力撑起整个柬埔寨旅游业”的吴哥古迹,正深陷营收寒冬。

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:吴哥旅游困境求生

  中新社金边11月3日电 题:全球战疫:吴哥旅游困境求生

  中新社记者 欧阳开宇

  曾被国际旅游出版商评价为“以一己之力撑起整个柬埔寨旅游业”的吴哥古迹,正深陷营收寒冬。

 

  根据官方最新统计,今年前10个月,参观吴哥古迹的国际游客约39.8万人次,较去年同期的180万人次,下滑77%;门票收入为1854万美元,较去年同期的8070万美元,下滑77%。

  不可否认,国际旅客是柬埔寨旅游消费的主力。在吴哥古迹,一个小贩能够使用六七种语言与相应的旅客简单沟通早已不是新闻,这也从侧面反映出国际旅客人数众多,以及消费能力的强劲。

  鉴于此,依靠“国际大环境”的吴哥旅游,尽管本国疫情相对不如欧美国家那般严重,但旅游产业受到的冲击相比疫情严重的地区丝毫不弱。

  吴哥古迹位于柬埔寨金边西北约310公里处的吴哥古迹群,是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,现存古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥),其门票分为三类,“一日游”门票37美元;可在7天内择日使用的“三日游”门票62美元;可在一个月内择日使用的“七日游”门票72美元,在当地人免费参观的情况下,吴哥古迹门票每年为柬埔寨带来近亿美元收入。而疫情在全球的“二次暴发”导致多国“二次封锁”,也等于是关上吴哥古迹的国际大门。

  吴哥古迹“门票翅膀”的挥动影响绝不仅限于旅游。在吴哥古迹收入惨淡的情况下,今年前10个月,吴哥机构向当地坤塔帕花儿童医院拨出的捐款也减少,与去年同期的360万美元相比,今年只有79万美元。受吴哥旅游带动的其他行业也遭到广泛冲击。

  刚过去的柬埔寨送水节假期,吴哥古迹所在的暹粒仍是吸引柬埔寨国内外游客最多的地区。为了尽早振兴陷入“营收寒冬”的吴哥旅游业,柬埔寨首相洪森在多个场合讲话中表示,期待中国及其他国家和地区游客疫情结束后到访,柬埔寨各层面也在寻求解决方式。

  从最为关键的门票入手,柬埔寨推出吴哥古迹长期门票,分成1个月(100美元)、3个月(150美元)、6个月(200美元),以鼓励外国旅客重返吴哥古迹旅游。

  从远期规划来说,柬埔寨宣布将在暹粒大规模修建道路,为疫后暹粒旅游业重振创造更好条件。耗资1.5亿美元38条道路的修建工程将于11月中旬举行动工仪式,这批工程将提高暹粒市容和美化,吸引更多游客前来,推动暹粒省经济发展和创造就业机会。

  与此同时,中国相关方面也在积极配合与旅游相关的重大项目推进,由中资企业承建的暹粒新国际机场项目飞行区工程11月初正式开工,建设方提出努力把暹粒新国际机场项目建设为高质量的精品工程。

  需指出的是,吴哥古迹旅游面临的营收困境并不会短期之内得到较大缓解,这与全球疫情变化大趋势密切相关。在这期间,柬埔寨将蓄力完善吴哥古迹各项硬件条件,冀望疫后能以更好的面貌迎接国际旅客。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]