搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
柬埔寨黄金出口猛增
发表时间:2020-11-13 10:27:35来源:中国新闻网

摘要提示:柬埔寨财经部12日消息称,今年柬埔寨前8个月黄金出口的总价高达22.74亿美元,较去年同期猛增717%。

  中新社金边11月12日电 (记者 欧阳开宇)柬埔寨财经部12日消息称,今年柬埔寨前8个月黄金出口的总价高达22.74亿美元,较去年同期猛增717%。

  根据官方数据,今年1月至8月,柬埔寨全国出口总值达117.14亿美元,同比增长18%。若扣除黄金出口,今年前8个月出口总值同比下降4.9%。

  柬埔寨并未大量生产黄金,其出口的黄金属于“再出口”。即柬埔寨从外国进口黄金,然后再出口到其他国家和地区,主要是出口到新加坡、泰国等东盟国家,以及中国香港等。财经部称,供应本地金饰市场的黄金,仅占进口量的10%,其余90%是“再出口”。

  值得注意的是,柬埔寨黄金进出口情况与新冠肺炎疫情变化紧密相关。在此特殊的时间,部分柬埔寨民众选择持有黄金“保值”,以应对可能出现的时势变化。

 

  有分析指出,今年2月和3月,柬埔寨国内疫情告急,特别是柬埔寨内阁于3月审议通过紧急状态法草案,并宣布取消4月柬埔寨新年长假日,这时期黄金进口大增;从5月开始,柬国内疫情平缓,连续多个月未出现本土社区传播病例,加上国际金价创新高,促使民众选择脱售黄金套利。

  柬埔寨财经部数据称,今年6月至8月黄金出口激增,出口总值高达16亿美元,较今年前5个月的6亿美元大增。黄金进口情况则相反。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]