搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合山市聚焦关键领域 着力解决“两不愁三保障”
发表时间:2020-11-17 11:58:48来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西合山市坚持把“两不愁三保障”作为核心指标,集中力量打好“四大战役”,全面补短板强弱项,要求各地各有关单位进一步明确目标任务,建立稳定脱贫长效机制,坚持贫困户“脱贫不脱政策”,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,确保把“两不愁三保障”各项措施切实落实到村、到户、到人。

  中新网广西新闻11月17日电(覃柳丽 高乾舜)今年以来,广西合山市坚持把“两不愁三保障”作为核心指标,集中力量打好“四大战役”,全面补短板强弱项,要求各地各有关单位进一步明确目标任务,建立稳定脱贫长效机制,坚持贫困户“脱贫不脱政策”,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,确保把“两不愁三保障”各项措施切实落实到村、到户、到人。

  义务教育保障方面,2016年以来,合山市坚持把教育扶贫作为加快脱贫攻坚的根本之策,实现全市建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段“零辍学”和教育资助政策落实“零缺漏”。共投入约1.25亿元新建两所幼儿园及6栋教学综合楼和3栋学生宿舍楼;新建3所学校运动场,以及一批薄弱学校薄改项目。共资助学生40977人次,资金2525万元;资助困难大学生375人次,19.65万元;助学贷款4489人次,资金2474万元。

  基本医疗保障方面,合山市坚持政府主导、多部门联动,把健康扶贫作为推进全面脱贫攻坚的重要战场,深入落实基本医疗“198”政策。全市建档立卡贫困人口实现100%参保,贫困患者市域内住院治疗享受市域内“先诊疗后付费”“一站式结算”服务,住院报销比例达90%以上。累计为1907名贫困患者办理慢病诊疗卡,门诊特殊慢性病诊疗报销比例达80%以上。深入推进镇村医疗机构建设,所辖3个镇、29个行政村均实现有标准卫生所、卫生室,且设备、药品、人员配备齐全。

  住房安全保障方面,合山市始终坚持“危房不住人、住人不危房”目标,重点瞄准农村“四类重点”对象,深入实施危房改造。2016年以来,累计实施农村危房改造1012户,解决3304农村人口住房安全问题。

  饮水安全保障方面,合山市所有行政村均实现有安全饮用水且基本实现村村饮用自来水的基础上,先后累计投资1.26亿元,先后建成使用饮水安全项目21处、小型集中供水工程20处、分散供水工程1处,累计受益群众88003人(其中受益贫困群众12892人),安全饮水覆盖率100%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]