搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
马来西亚明年财案过关 穆希丁赢“政府保卫战”
发表时间:2020-12-16 11:34:52来源:中国新闻网

摘要提示:马来西亚政府2021年财政预算案于15日在国会下议院表决中以3票优势过关。马来西亚媒体和多位分析人士指出,这意味着现总理穆希丁赢得此番“政府保卫战”,得以继续执政。

  中新社吉隆坡12月15日电 (记者 陈悦)马来西亚政府2021年财政预算案于15日在国会下议院表决中以3票优势过关。马来西亚媒体和多位分析人士指出,这意味着现总理穆希丁赢得此番“政府保卫战”,得以继续执政。

  这一支出逾3200亿林吉特(1林吉特约合0.24美元)的预算案是穆希丁政府今年3月组建后提交的首个年度预算案,也是马来西亚历史上最庞大的财政预算案。马政府表示,此一预算案对抗“疫”纾困、重振经济有重大意义。而反对党则指责预算案未贯彻抗“疫”惠民原则。

  表决日前一天的14日,马来西亚政坛“山雨欲来风满楼”。最大在野势力希望联盟发出声明呼吁国会下议院否决预算案;马来西亚前总理马哈蒂尔亦和马来民族统一机构(巫统)元老东姑·拉萨里携手举行记者会,呼吁“阻击”预算案并由此令现政府下台。

  巫统是现政府中占据国会下议院议席最多的政党。当前马朝野双方议席相差不大,这意味着执政各党只要有少数议员跑票,预算案即存在无法过关可能性。

 

  朝野各党为当日表决高度动员,3名正在防疫隔离中的议员也获批身着防护服至国会公众旁听席上单独投票。最终,执政各党议员中除东姑·拉萨里未出席投票外无一跑票,令预算案以111票对108票过关。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]