搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
菲律宾版彩虹色“方舱医院”充满希望 中国专家赞专业
发表时间:2020-04-15 11:01:12来源:中国新闻网

摘要提示:经过仅仅六天的建设,位于菲律宾国际会议中心(PICC)、迄今菲律宾最大“方舱医院”呼之欲出。

  (抗击新冠肺炎)菲律宾版彩虹色“方舱医院”充满希望 中国专家赞专业

  中新社马尼拉4月14日电 题:菲律宾版彩虹色“方舱医院”充满希望 中国专家赞专业

  中新社记者 关向东

  经过仅仅六天的建设,位于菲律宾国际会议中心(PICC)、迄今菲律宾最大“方舱医院”呼之欲出。这个菲律宾版的“方舱医院”,带着菲律宾文化里特有的乐观精神,以赤橙黄绿蓝紫鲜艳明快彩虹色分6成个病区,将提供294张病床医治新冠肺炎患者。

  4月14日晨,中国援菲抗疫医疗专家组,走进了PICC“方舱医院”。中国专家组领队郑惠文表示,郑惠文认为菲律宾“方舱医院”的准备工作很充足,各项设施完备,对菲律宾战胜疫情有信心。中国驻菲使馆供图

  4月14日晨,中新社记者随中国援菲抗疫医疗专家组,走进了PICC“方舱医院”,见证中菲专家交流“方舱医院”建设和管理经验,结下中菲抗“疫”情。

  经过仅仅六天的建设,位于菲律宾国际会议中心(PICC)、迄今菲律宾最大“方舱医院”呼之欲出。关向东 摄

  菲律宾官员陪同专家组查看了“方舱医院”的病房、护士站等设施,并详细讲解了设施细节及“开舱”准备工作。

  这个菲律宾版的“方舱医院”,带着菲律宾文化里特有的乐观精神,以赤橙黄绿蓝紫鲜艳明快彩虹色分成6个病区,将提供294张病床医治新冠肺炎患者。图为两所护士站。关向东 摄

  中国专家组领队郑惠文接受中菲媒体采访表示,这所“方舱医院”设施比较齐全,分区也比较合理,做得非常好。抗疫的“中国经验”之一,就是在病床不够用的情况下,建立大量的“方舱医院”,把确诊病人“应收尽收”,这是我们战胜疫情的一个重要措施,希望菲律宾能够大量建立,而且尽快投入使用。郑惠文认为菲律宾“方舱医院”的准备工作很充足,各项设施完备,对菲律宾战胜疫情有信心。

  每个隔离病房配备标准医用可升降病床,每张床上已放置崭新的护理用床垫、全新枕套床单、吊水用铁架、医疗器械电插座与生活插座两组,同时配备一桌一椅。关向东 摄

  探讨“方舱医院”管理时,中国专家希望菲版“方舱医院”推广中国“三区两通道”院感控制布局经验,有利于保护医护人员,避免交叉感染。

  该方舱医院建立在原本供展览用的长方形大厅内,整个医院依势布局为六个长条形病区,每个病区通道两侧是长宽各3米,面积9平方米的数十个隔离病房。关向东 摄

  菲律宾卫生部助理部长肯尼斯·朗奎洛告诉记者,从医护人员值班分配来看,最开始计划3班轮换。中国专家介绍经验说,医护人员三班轮换非常累,所以我们计划调整为4班倒,每班6小时。

  每个病区顶头设一个护士站,护士站内环四周安装了十组插座,可以想象未来将会多么紧张繁忙。医院给入院病患提供生活包,细心地配备了体温计、洗发水、牙膏、牙刷、香皂,甚至一卷卫生纸。关向东 摄

  菲律宾卫生部助理部长龙基略表示,非常感谢中国专家组来菲分享中国经验,多位专家都有支援武汉的一线工作经验,这些经验对菲抗击疫情有很大帮助。

  参与整个PICC方舱医院建设的政府官员玛丽亚告诉记者,目前尚没有接到开诊时间表。得知记者来自中国,她与两位同事用中文一起说:“谢谢,中国。”关向东

  随后,中新社记者详细探访了PICC“方舱医院”。

  当天,病区还在做最后的清洁,全套防护服装备的清洁女工瑞安,正在用消毒水擦拭病床。她告诉记者是自愿来服务,工作有价值,不害怕。关向东 摄

  该方舱医院建立在原本供展览用的长方形大厅内,整个医院依势布局为六个长条形病区,每个病区通道两侧是长宽各3米,面积9平方米的数十个隔离病房。每个隔离病房配备标准医用可升降病床,每张床上已放置崭新的护理用床垫、全新枕套床单、吊水用铁架、医疗器械电插座与生活插座两组,同时配备一桌一椅。

  整个医院的最里,是一个两道隔离帘的隔离门。据介绍,第二道隔离帘内,将是上演与新冠病毒“生死时速大战”的抢救治疗区。关向东 摄

  每个病区顶头设一个护士站,护士站内环四周安装了十组插座,可以想象未来将会多么紧张繁忙。医院给入院病患提供生活包,细心地配备了体温计、洗发水、牙膏、牙刷、香皂,甚至一卷卫生纸。

  整个医院的最里,是一个两道隔离帘的隔离门。据介绍,第二道隔离帘内,将是上演与新冠病毒“生死时速大战”的抢救治疗区。

  图为整个PICC“方舱医院”设施分布图:以赤橙黄绿蓝紫鲜艳明快彩虹色分6成个病区,将提供294张病床医治新冠肺炎患者。关向东 摄

  当天,绿色病区还在做最后的清洁,全套防护服装备的清洁女工瑞安,正在用消毒水擦拭病床。她告诉记者是自愿来服务,工作有价值,不害怕。

  参与整个PICC方舱医院建设的政府官员玛丽亚告诉记者,目前尚没有接到开诊时间表。得知记者来自中国,她与两位同事用中文一起说:“谢谢,中国。”

  连日来,中国抗疫物资陆续运抵菲律宾。当天下午,一个“友谊航班”运输菲律宾抗疫物资,从厦门飞抵马尼拉国际机场。中国驻菲大使黄溪连亲手将菲律宾最急需的防护服,交到菲律宾总统和平进程顾问兼政府应对疫情总协调人加尔维兹手中。菲外交部副部长杜莱、预算与管理部副部长劳埃德·克里斯托弗·劳、外交部部长助理兼亚太司司长梅纳多、民防办部长助理普利斯玛,中国驻菲使馆檀勍生公参等参加了欢迎仪式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]