搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
玉兔花灯映照吉隆坡月夜
发表时间:2020-10-02 10:53:02来源:新华网

摘要提示:夜幕降临,鬼仔巷的灯笼亮了起来。在马来西亚首都吉隆坡市老城区这一处平常不起眼的小巷里,一盏盏彩色灯笼的灯光映照在小巷两侧老房子的斑驳墙壁上,营造出别致的中秋气氛。

  通讯:玉兔花灯映照吉隆坡月夜

  新华社吉隆坡9月30日电 通讯:玉兔花灯映照吉隆坡月夜

  新华社记者 林昊

  夜幕降临,鬼仔巷的灯笼亮了起来。在马来西亚首都吉隆坡市老城区这一处平常不起眼的小巷里,一盏盏彩色灯笼的灯光映照在小巷两侧老房子的斑驳墙壁上,营造出别致的中秋气氛。

 

  最吸引人目光的,是八个由马来西亚当地艺术家创作、造型各异并融合了中国和马来西亚文化元素的玉兔灯饰艺术品。有的作品是传统中国刺绣图案并组成了“花好月圆”的字样,有的是蓝白色的青花瓷风格,有的是现代艺术造型。

  展览组织者之一、马来西亚人郑万馨说,这些玉兔灯饰的制作者通过各自作品,展现了他们眼中的中华传统文化。

  其中一个作品的作者在玉兔的两只大耳朵上描绘了嫦娥奔月的故事。郑万馨说,作者法拉赫·莫汉专门了解了嫦娥和玉兔的传说,然后在作品中呈现出来。

  “这是一个我们相互了解对方文化的过程。当我告诉法拉赫·莫汉我们要以‘玉兔’为主题举办展览时,她专门去了解了相关传说,然后有了这样一个思路。”郑万馨说。

  另一个玉兔作品的作者萧斐弘在马来西亚以制作舞狮用的狮头而知名。他告诉新华社记者,自己在制作作品时特意使用了马来西亚传统巴迪技法的图案。“我有意把马中文化融合在一起。以前我曾尝试把巴迪的图案印在丝绸上,这次也是用了类似的创意。”他说。

  由于疫情原因,今年吉隆坡不少传统的中秋庆祝活动都取消或改为线上举行,因此鬼仔巷吸引了不少吉隆坡和周边地区的居民前来感受中秋气息。

  郑万馨表示,在中秋节前后为期3个星期的展览中,主办方采取了不少疫情防护措施,比如在参观者较多的周末限制鬼仔巷内的人数。

  “疫情影响了整个世界,很多大型活动无法举办,但作为艺术工作者,我们依然可以用艺术提倡文化融合与交流,庆祝传统佳节。”萧斐弘说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]