搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
马来西亚单日新增确诊病例连创新高
发表时间:2020-10-04 16:32:06来源:中国新闻网

摘要提示:继10月2日创下疫情暴发以来单日新增确诊病例最高纪录后,马来西亚10月3日新增确诊病例又创新高,首度突破300例达到317例。马来西亚政府向民众承诺目前疫情仍处可控状态。

  中新社吉隆坡10月3日电 (记者 陈悦)继10月2日创下疫情暴发以来单日新增确诊病例最高纪录后,马来西亚10月3日新增确诊病例又创新高,首度突破300例达到317例。马来西亚政府向民众承诺目前疫情仍处可控状态。

  截至目前,马来西亚单日新增确诊病例最高的4天中,10月头三天就占了三席。进入10月以来,马来西亚累计新增确诊病例已达864例。相较之下,从6月10日实施复苏期行动限制令到8月31日,马来西亚两个多月间累计新增确诊病例为1002例;进入9月后,马来西亚沙巴、吉打等州暴发多起群体感染,整个9月累计新增确诊病例为1884例。

  与9月新增确诊病例集中于少数几个州不同。马来西亚卫生部总监努尔指出,近日来除4个州属外,其余州属和联邦直辖区都出现了新增确诊病例。

  5月4日,是马来西亚中央政府放松“行动限制令”,“重启”大部分经济、社会活动的第一天。图为吉隆坡著名的阳光商场内已有部分商铺复业。 中新社记者 陈悦 摄

  努尔还表示,马来西亚已进入新一波疫情暴发的初期。马来西亚媒体亦以“暴速升温”来形容近日的疫情状况。

  马来西亚总理穆希丁3日召集内阁特别会议,探讨如何应对疫情升温。他在会后向民众“信心喊话”,称马来西亚防疫“战备”已处于“最高水平”,有能力应对疫情。

  国防部长伊斯梅尔当日也表示,马来西亚短期内不会在全国范围内重启严格的行动限制令,仅会针对疫情严重区域实施局部性措施。

  资料图:吉隆坡等联邦直辖区多栋地标建筑亮蓝灯,致敬抗疫前线医护人员。图为吉隆坡著名地标双子塔在夜空中闪烁蓝色灯光。中新社记者 陈悦摄

  刚从沙巴州助选回来的环境部副部长3日证实自己已确诊。马来西亚社会有批评称,疫情严重的沙巴在9月底举行州选及由此带来的助选、返乡投票人流是疫情扩散的重要原因。

  伊斯梅尔3日否认这一批评。他说,沙巴州选后从沙巴返回马来西亚西部各州的1.3万人中,目前仅有1%左右确诊。

  截至3日中午12点,马来西亚累计确诊病例12088例;在3日新增1例死亡病例后,累计死亡病例137例;累计治愈病例10216例。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]