搜 索
您的位置:首页>东盟时政
字号:
泰国副总理:国会预计在6月初选举新任总理
发表时间:2019-05-30 12:15:48来源:中国新闻网

摘要提示:据泰国《世界日报》报道,泰国副总理威沙努29日透露,国会表决选举总理的日期推迟至下月初,因为必须等待泰国国王任命国会议长、副议长,而在任命下达后,应该至少等待3天才能选举总理。威沙努表示,筹备新任总理上任的工作预计要用约一个月时间。

  中新网5月30日电 据泰国《世界日报》报道,泰国副总理威沙努29日透露,国会表决选举总理的日期推迟至下月初,因为必须等待泰国国王任命国会议长、副议长,而在任命下达后,应该至少等待3天才能选举总理。威沙努表示,筹备新任总理上任的工作预计要用约一个月时间。

点击进入下一页

  资料图:泰国选民在曼谷一个投票站投票。中新社记者 王国安 摄

  威沙努表示,国会选举总理的进度延迟。由于选议长的过程加长,从原预定的1天变为两天。而按照国会会议章程,选举总理前3天需通知所有议员出席,但是到28日尚未看到有关任命国会议长、副议长的指示,所以本月内应该不会开会选举总理。

  威沙努说,之前他预估5月底国会将选举总理,但从前几天的会议情况看,两、三个小时表决完成的顺利情况应该不会出现。至于选总理日期将定在哪一天,则将由新任国会议长确认。

  5月25日,泰国前总理、民主党人川•立派在泰国国会下议院投票选举中当选下议院议长。按照泰国宪法,下议院议长也担任国会主席。

  泰国于3月24日举行2014年军方政变后的首次大选,由全国选民选举产生国会下议院议员。国会上议院议员则由政变后成立并执政至今的全国维持和平秩序委员会指派产生。按照日程,上议院议长和下议院议长产生后,两院议员将于近期一起选出新一任政府总理。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]