搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
泰国宪法法院裁定新未来党未试图颠覆君主立宪制度无需解散
发表时间:2020-01-22 11:51:37来源:中国新闻网

摘要提示:泰国宪法法院21日裁定,无充分证据证明新未来党领导人塔纳通等人试图颠覆君主立宪制度,因此该党无需解散。

  中新社曼谷1月21日电 (记者 王国安)泰国宪法法院21日裁定,无充分证据证明新未来党领导人塔纳通等人试图颠覆君主立宪制度,因此该党无需解散。

  新未来党于去年7月被控涉嫌颠覆泰国的君主立宪制,应予解散。泰国宪法法院经审理后认为,新未来党的政纲以及该党高层在记者会、演讲时发表的内容不存在反对或破坏君主立宪制度之嫌,故驳回指控。

  法官指出,被告没有行使其权利和自由企图推翻国家制度。

  在泰国,国王的地位至高无上,意图反对君主宪政体制是一项严重罪行。

  新未来党成立于2018年。2019年3月,塔纳通带领新未来党在泰国大选中一举夺得国会下议院500个议席中的80席,成为国会第三大党,塔纳通本人也当选为议员。不过,泰国选举委员会随后提告,指控塔纳通在参选时仍持有一间媒体公司股份违反相关法律。宪法法院于去年11月20日判决撤销其议员资格。

  此外,泰国选举委员会于去年12月11日通过决议,以塔纳通向新未来党放贷1.91亿泰铢(约合4400万元人民币)的款项来源涉嫌违法为由,决定向宪法法院申请解散新未来党。目前该案尚未宣判。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]