搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
马来西亚与新加坡同意相互放开部分人员往来
发表时间:2020-07-14 16:30:28来源:新华网

摘要提示:马来西亚外交部长希沙姆丁和新加坡外交部长维文14日发表联合声明,宣布两国政府同意相互放开部分人员往来,包括允许两国间必要的商务和公务旅行、允许持有长期商务和工作签证的居民以工作目的入境对方国家。

  马来西亚与新加坡同意相互放开部分人员往来

  新华社吉隆坡7月14日电(记者 林昊)马来西亚外交部长希沙姆丁和新加坡外交部长维文14日发表联合声明,宣布两国政府同意相互放开部分人员往来,包括允许两国间必要的商务和公务旅行、允许持有长期商务和工作签证的居民以工作目的入境对方国家。

  根据声明,双方同意实施“互惠绿色通道”,允许两国间必要的商务和公务旅行。符合相应条件的旅行者必须遵守两国共同同意的新冠肺炎防控和公共卫生措施,包括接受聚合酶链式反应(PCR)检测等。旅行者预计需要向对方国家有关部门提交行程安排,并在对方国家境内期间遵守所提交的行程安排。

  双方还同意实施“定期通勤安排”,允许持有对方国家长期商务和工作签证的居民以工作目的入境对方国家,在连续工作至少3个月后可以短暂回国,随后再次入境连续工作至少3个月。这些旅行者同样必须遵守两国共同同意的新冠肺炎防控和公共卫生措施。

  声明说,两国将致力于达成必要的标准作业程序,争取在8月10日开始实施这两项计划,并同意在开始实施这两项计划前10天发布相关要求和申请流程等。

  声明还说,双方同意在考虑两国卫生规章、医疗资源以确保各自国民安全的情况下,研究包括每日通勤在内的其他跨境人员流动安排。

  疫情发生前,马来西亚与新加坡之间人员往来频繁,尤其是大批在新加坡工作的马来西亚民众每日通勤于马来西亚南部柔佛州与新加坡之间。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]