搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
马来西亚政局起波澜 安瓦尔再度冲击总理宝座
发表时间:2020-09-24 10:51:30来源:中国新闻网

摘要提示:现年73岁的马来西亚人民公正党主席、前副总理安瓦尔于23日开启其政治生涯中又一次向总理宝座的冲击。

  中新社吉隆坡9月23日电 (记者 陈悦)现年73岁的马来西亚人民公正党主席、前副总理安瓦尔于23日开启其政治生涯中又一次向总理宝座的冲击。

  23日中午,安瓦尔举行记者会,宣布自己已获得国会下议院多数议员的稳定支持,将谋求组建新政府。

  当地时间9月23日,马来西亚前副总理、人民公正党主席安瓦尔在吉隆坡喜来登酒店举行记者会,宣称自己已掌握国会多数议员稳定支持,谋求组建新政府。图为安瓦尔出席记者会。 中新社记者 陈悦 摄

  在记者会上,安瓦尔并没有列出支持他的政党或议员相关细节,仅表示将在觐见马来西亚最高元首后再做宣布。根据马来西亚宪法规定,总理由最高元首任命,并且应为“最高元首认定会得到国会下议院多数议员支持”。

  马来西亚国家皇宫于22日晚已发布声明,称最高元首阿卜杜拉因身体不适于21日入院治疗,目前在医院静养中。

  紧接安瓦尔记者会,马来西亚现任总理穆希丁23日下午发布电视直播讲话。穆希丁是在今年2月希望联盟政府倒台后,率领土著团结党并在马来民族统一机构(巫统)、伊斯兰党等政党支持下组建现政府的。

  他在讲话中未正面回应安瓦尔的挑战,仅宣布了包括增加对中低收入民众“派钱”等应对疫情举措。不过,他特别呼吁民众拒绝“一小撮政治人物”破坏政治稳定。

  图为安瓦尔携其夫人出席记者会后向记者挥手告别。 中新社记者 陈悦 摄

  安瓦尔当日仅携其夫人、同为人民公正党领袖的旺·阿兹莎出席记者会,未有其他政党领袖同台。随着记者会结束,其他政党陆续做出回应。

  和人民公正党同属希望联盟的民主行动党、国家诚信党由党领袖发布声明,宣布支持安瓦尔出任总理组建新政府。不过,希盟三党目前拥有的下议院议席还不足以过半,更遑论安瓦尔所言“稳定多数”,关键仍在于其他政党的态度。

  目前处于穆希丁政府中的伊斯兰党明确表示不在安瓦尔阵营中。既是安瓦尔曾经的“老东家”,又是其多年最大对手的巫统态度则颇为微妙。虽然巫统也参与穆希丁政府,但其主席扎希德发声明称不会阻止巫统和巫统为主的国民阵线(国阵)旗下“个别”议员支持安瓦尔。

  安瓦尔在当日记者会上明确表示,目前其阵营中并不包括前总理马哈蒂尔和由其领导、目前虽在反对党阵营但独立于希盟的祖国斗士党。

  马哈蒂尔曾大力提拔安瓦尔,又曾在90年代末对安瓦尔“开铡”;后来两人又携手从国阵手中夺过政权,但在执政不到两年后,两人于今年二月又再度分道扬镳,导致希盟政权倒台。据当地媒体报道,马哈蒂尔在安瓦尔记者会后仅以“等着看”简单回应。

  安瓦尔抛出的这一震撼弹,是否能让马来西亚政坛再度天翻地覆,又抑或成为一枚“哑弹”,仍尚待观察。若安瓦尔确实争取到过半支持,穆希丁除了辞职交权外,也可循法律规定争取最高元首同意解散国会举行大选。

  当日的吉隆坡街头,出租车司机法伊扎一边开着车,一边收听电台中安瓦尔记者会的新闻。“我不关心最后谁来当总理,”他对记者说,经过半年来的政局动荡,自己只希望马来西亚能尽快组建“稳定而有力”的政府,来领导对抗“(病毒)大流行”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]