搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
菲律宾:菲美《访问部队协议》短期内可能不会终止
发表时间:2020-11-06 10:41:57来源:中国新闻网

摘要提示:据外媒报道,当地时间4日,菲律宾总统发言人称,总统杜特尔特不需要立即决定废除与美国签署的《访问部队协议》(VFA),可能会将协议的终止时间再推迟6个月。

  中新网11月5日电 据外媒报道,当地时间4日,菲律宾总统发言人称,总统杜特尔特不需要立即决定废除与美国签署的《访问部队协议》(VFA),可能会将协议的终止时间再推迟6个月。

  “(《访问部队协议》终止时间)可选择再延长6个月。所以,我的想法是,也许总统会利用第二个6个月的时间,来最终废除《访问部队协议》,”菲律宾总统发言人哈里·罗克在接受采访时表示,“但是,我想说的是,总统不需要立即做出决定,因为我们发给美方的通知中,留有至少一年的余地。”

  资料图:当地时间2015年4月21日,菲律宾北部,菲美进行代号为“肩并肩”的联合军事演习。

  2020年2月11日,菲律宾宣布,已于当天决定终止与美国签署的《访问部队协议》,幷将有关文本送达美国驻菲律宾大使馆,该协议将于送达180天后生效。6月,菲律宾总统杜特尔特宣布暂停终止《访问部队协议》的计划。

  根据菲方发给美国政府的外交照会,暂停协议终止的有效期为6个月,但菲律宾可以再延长6个月。

  1998年,菲美签署《访问部队协议》,规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括美国军事人员可以在没有签证的情况下飞往菲律宾,使用美国驾照,以及有治外法权等。

  2020年1月,在美国取消了菲参议员、前国家警察局长罗纳德·德拉·罗莎的旅行签证后,杜特尔特提出要废除《访问部队协议》。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]