搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
马来西亚政府提交明年预算 延续抗“疫”纾困措施
发表时间:2020-11-07 12:12:50来源:中国新闻网

摘要提示:马来西亚政府6日向国会下议院提交2021年度财政预算案。该国总理穆希丁在此前对媒体称,此次财案是马来西亚疫情暴发以来一系列财政刺激措施的延续。他并期待通过预算案在新冠肺炎疫情下保护民众生活,刺激经济复苏。

  中新社吉隆坡11月6日电 (记者 陈悦)马来西亚政府6日向国会下议院提交2021年度财政预算案。该国总理穆希丁在此前对媒体称,此次财案是马来西亚疫情暴发以来一系列财政刺激措施的延续。他并期待通过预算案在新冠肺炎疫情下保护民众生活,刺激经济复苏。

 

  当日提交的财政预算案总支出达到3225.4亿林吉特(1林吉特约合0.24美元),比去年增长了8.6%。其中将有10亿林吉特直接用于对抗目前马来西亚面临的新一波新冠肺炎疫情,应对采购检测试剂、防护用品等支出。

  此外,预算案还增加拨款170亿林吉特给马来西亚“新冠肺炎基金”,马政府并建议将该基金扩大到650亿林吉特。这一基金主要用途是补助受影响企业、民众纾困和购买疫苗等。

  此外预算案还公布了多项对民众尤其是中低收入民众的补助措施。马政府表示,这些措施较此前采取的补助措施将扩大受惠民众范围,并向中低收入民众倾斜。

  自疫情暴发以来,马来西亚政府此前已陆续推出总量达3500亿林吉特的刺激计划。这也令马来西亚政府债务激增。当日同时提交给国会的经济报告显示,今年马来西亚联邦政府债务比去年增长一成达8743亿林吉特,占马国内生产总值逾六成。若加上政府担保的债务,总额超过1.2万亿林吉特。

  审议明年财政预算案是马来西亚国会本会期重要内容。马来西亚观察家曾预测,今年预算案或成为马来西亚反对党对穆希丁政府信任投票。但马来西亚最高元首在此前已发出呼吁,指预算案对抗“疫”纾困十分重要。马来西亚各政党也在预算案提交前和政府展开了密集磋商,提出各自的建议。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]