搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
马哈蒂尔携巫统元老吁“阻击”现政府预算案
发表时间:2020-12-15 11:59:24来源:中国新闻网

摘要提示:在辞去马来西亚总理职务在野近10个月后,现年95岁的马哈蒂尔14日和马来民族统一机构(巫统)顾问团主席东姑·拉萨里举行记者会,就马来西亚当前政局发声。

  中新社吉隆坡12月14日电 (记者 陈悦)在辞去马来西亚总理职务在野近10个月后,现年95岁的马哈蒂尔14日和马来民族统一机构(巫统)顾问团主席东姑·拉萨里举行记者会,就马来西亚当前政局发声。

资料图:马来西亚前总理马哈蒂尔。
资料图:马来西亚前总理马哈蒂尔。

  目前领导着反对党祖国斗士党的马哈蒂尔在当日记者会上指,若15日将交付三读表决的2021年财政预算案不获通过,现政府就要下台并组建“为国民效力的”新政府。他呼吁国会下议院议员做出“明智选择”。

  在此前的国会下议院会议上,预算案二读表决和各部门预算案分项表决都获顺利通过,并未遇到太大阻力。

  马哈蒂尔表示自己和东姑·拉萨里经过讨论后决定合作。“我具备经验,东姑·拉萨里也一样,”马哈蒂尔称,“我们都认为可以做点贡献来重振国家。”

  东姑·拉萨里则指新冠肺炎疫情给马来西亚国家和民众带来冲击,当前首要任务是重振经济,他和马哈蒂尔有信心用两人的经验改善当前局面。

  现年83岁的东姑·拉萨里是巫统颇具影响力的元老,和马哈蒂尔多年来互为政治对手还曾因此离开当时由马哈蒂尔领导的巫统而另组政党,后又回归巫统。

  巫统和现任总理穆希丁领导的土著团结党等党派自今年3月以来共组联合政府当政,并且是联合政府中拥有最多国会下议院议席的党派,其议员向背对现政府存续颇为关键。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]