搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
南国红豆正芬芳 中国—东盟(南宁)粤剧大赛开赛
发表时间:2020-12-07 08:56:14来源:中新网广西

摘要提示:12月5日上午,大赛在南宁市新会书院鸣锣开赛。南宁市文化广电和旅游局党组成员、副局长林慧超,红线女艺术中心党支部书记练行村为大赛致辞。

图为开赛仪式
图为开赛仪式

  中新网广西新闻12月7日电(林艳华 谢中国)中国—东盟(南宁)粤剧大赛是中国—东盟具有影响力的戏曲赛事活动之一,是连接桂粤港澳及东南亚粤剧艺术爱好者的桥梁,是推动粤剧人才成长的阶梯,自2015年举办以来,深受粤剧演员和粤剧爱好者的追捧。

  12月5日上午,大赛在南宁市新会书院鸣锣开赛。南宁市文化广电和旅游局党组成员、副局长林慧超,红线女艺术中心党支部书记练行村为大赛致辞。

  大赛秉持公平公正原则,邀请了戏剧界有影响力的艺术家和知名人士作为评委:有国家红线女艺术中心党支部书记、二级编剧练行村;广西戏剧院原党委书记、彩调著名表演艺术家、国家一级演员杨步云;南宁市民族文化艺术研究院艺术总监、第十九届“梅花奖”获得者、国家一级演员梁素梅;广州青年粤剧团团长、导演王俊瑛;中国戏剧家协会会员、国家二级演员钟玉坚。

图为参赛选手在展演
图为参赛选手在展演

  此次大赛分为专业组、业余组和少儿组,面向广西、粤港澳和东盟各国的粤剧(曲)团体的专业演员、戏曲院校学生、中小学生和广大业余粤剧(曲)爱好者。

  大赛亮点突出:一是东盟国家选手热情高涨。越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等东盟国家共27人次报名参加活动,受疫情影响,选手在本国录制好参赛视频,线上参加本届粤剧大赛,丝毫不影响参赛热情。二是推动与粤港澳大湾区的人文交流与合作。深圳、广州、东莞、茂名的粤剧艺术家和爱好者也积极参加此次大赛,各地选手同台切磋粤剧表演艺术和传承经验。三是学生选手占比较高。来自南宁、柳州、贵港、梧州等地的少儿选手共38人次、高等院校学生9人次。得益于近些年“戏曲进校园”活动的持续开展,青少年学生成为戏曲文化传承的新生力量。

  中国—东盟(南宁)粤剧大赛充分发挥“南宁渠道”的作用,按照广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局,全面贯彻落实强首府战略,在文化上先行先试,积极主动融入粤港澳大湾区人文交流与合作,促进粤剧艺术在东南亚的传播与弘扬。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]