搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
文明互鉴,共绘大美 —— 中国—东盟艺术展览开展
发表时间:2020-12-07 09:56:28来源:中新网广西

摘要提示:12月6日,丝路华章——中国—东盟文化艺术展暨新书发布会在南宁市博物馆正式开启。作为中国—东盟(南宁)戏剧周主要活动之一,旨在宣传以戏剧艺术为主的传统优秀文化及其他非物质文化遗产的保护和传承,让市民足不出户就能领略中国与东盟各国优秀传统文化的缤纷多彩。

 

  中新网广西新闻12月7日电(林艳华 谢中国)12月6日,丝路华章——中国—东盟文化艺术展暨新书发布会在南宁市博物馆正式开启。作为中国—东盟(南宁)戏剧周主要活动之一,旨在宣传以戏剧艺术为主的传统优秀文化及其他非物质文化遗产的保护和传承,让市民足不出户就能领略中国与东盟各国优秀传统文化的缤纷多彩。

  艺术展包括跨粤年华·粤剧申遗日主题创意摄影展、美美与共——中国东盟非物质文化遗产主题展览、红豆再现——粤剧《搜书院》主题展等。依托中国与东盟丰富的戏剧艺术和非物质文化遗产,举办摄影图片、美术作品展,传统服饰、面具、木偶、刺绣、乐器以及手工艺等非遗展览。

 

  通过线下线上相结合的方式,以展览搭建中国与东盟各国文明互鉴、文化共融的平台,传播中国和东盟国家的传统文化和民族艺术,促进中国和东盟的艺术家交流和对话,让大众多方位领略多元文化之美,共同保护和传承传统文化。

  2013年始,中国与东盟以戏结缘,搭建了中国—东盟(南宁)文化周文化交流平台,随着双方文化交融和学术探讨不断深化,南宁市民族文化艺术研究院出版了《东南亚戏剧概观》《戏海扬帆:中国-东盟(南宁)戏剧周论文精粹(2013-2015年)》(上、下卷)、《中国东盟戏剧丛书》(越南卷)(泰国卷)等专著,其中,《东南亚戏剧概观》是亚洲第一部系统研究东南亚戏剧的专著。

  今年,东南亚戏剧研究和非遗研究又有了新突破,重点推出《南宁非遗大典》《邕城戏评》《中国东盟戏剧剧本互译》(中泰集)(中缅集)(中越集),并于中国—东盟(南宁)戏剧周期间首发。

  民心相通是共建‘一带一路’行稳致远的社情民意基础,人文交流则是民心相通最可依赖的桥梁纽带。中国与东盟借助中国—东盟(南宁)戏剧周平台,互学互鉴,共绘文化大美,携手推动人类文明的发展和繁荣。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]