搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西棚户区改造新开工6.6万套 完成全年任务55.09%
发表时间:2019-07-18 10:40:49来源:中新网广西

摘要提示:广西住房城乡建设厅18日介绍,2019年上半年,广西棚户区改造新开工6.6万套,占国家下达12万套年度开工任务的55.09%,全区棚户区改造基本建成3.68万套,占国家下达6万套年度建成任务的61.32%,实现“时间过半、任务过半”的目标;完成固定资产投资154.99亿元,同比增长102%,全区棚户区改造各项工作均取得新突破。

  中新网广西新闻7月18日电(姚琳尹)广西住房城乡建设厅18日介绍,2019年上半年,广西棚户区改造新开工6.6万套,占国家下达12万套年度开工任务的55.09%,全区棚户区改造基本建成3.68万套,占国家下达6万套年度建成任务的61.32%,实现“时间过半、任务过半”的目标;完成固定资产投资154.99亿元,同比增长102%,全区棚户区改造各项工作均取得新突破。

  2019年,广西今年继续发挥棚户区改造稳投资和稳预期作用,大力实施各类棚户区改造建设,统筹推进25万套棚户区改造,今年改造规模居全国第5位,是全国任务同比增长的3个省(区)市之一。

  据了解,广西自治区住房城乡建设厅多举措加快推进全区棚户区改造目标任务的完成。在项目安排上,重点深入开展老城区内脏乱差棚户区改造,计划全年将推进630个棚户区改造项目新开工,打造9个改造规模10000套以上的示范设区市、38个改造规模1000套以上的示范县,带动全区棚户区改造改造。

  在资金方面,广西加大棚户区改造融资规模,2019年争取到中央和自治区转移支付资金62.11亿元,同比增长31%,规模位居全国第8位,发行棚户区专项债券资金200亿元,比较2018年增长14倍。

  同时,广西安排了3000万元专项资金,用于奖励承担棚户区改造任务且工作积极主动、成效明显的14个设区市、20个县(市、区),以及负责指导、协调棚户区改造工作的自治区相关部门。同时,广西安排了3000万元专项资金用于奖励承担棚户区(危旧房)改造任务且工作积极主动、成效明显的14个设区市、20个县(市、区),以及负责指导、协调棚户区改造工作的自治区相关部门。

  据统计,开工任务量位居前三的城市为百色(5.3万套)、贺州(1.6万套)、崇左市(1.5万套),北海、贵港、桂林、崇左、南宁、贺州、柳州市开工率超过50%,河池、玉林、钦州市开工率排名全区末三位,开工率不足20%。

  数据显示,百色(5.3万套)、贺州(1.6万套)、崇左市(1.5万套)开工任务量位居前三;北海、贵港、桂林、崇左、南宁、贺州、柳州市开工率超过50%,河池、玉林、钦州市开工率排名全区末三位,开工率不足20%。

  今年,广西继续邀请到自治区人大代表和政协委员作为保障性安居工程巡查专员,上半年开展了3轮现场指导和调研,及时了解、掌握各地推进2019年保障性安居工程情况;下一步将对工作不力,推进缓慢的市县启动问责机制,促进各市县加强对棚户区改造的重视,按时按量完成任务。

  广西住房城乡建设厅住房保障处有关负责人表示,下半年,广西各地将继续不折不扣完成棚户区改造任务,改善人民群众的居住条件,促进全区城镇配套基础设施升级;并将对工作不力,推进缓慢的市县启动问责机制等措施,推动广西经济高质量发展。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]