搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西住房城乡建设厅采取系列措施应对疫情
发表时间:2020-01-29 01:09:43来源:中新网广西

摘要提示:新型冠状病毒爆发以来,为加强疫情防控,广西住房城乡建设厅反应迅速,采取了一系列措施积极应对。

  中新网广西新闻1月28日电(莫曲)新型冠状病毒爆发以来,为加强疫情防控,广西住房城乡建设厅反应迅速,采取了一系列措施积极应对。于2020年1月26日和1月28日分别印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间环卫工作的紧急通知》(以下简称《环卫工作通知》)和《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间城镇供排水工作的紧急通知》(以下简称《供排水工作通知》),并于1月27日组织工作人员到南宁市邕武医院改扩建工程进行指导并值守,该院将改造成为新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院。

  《环卫工作通知》要求,广西各地环卫主管部门要加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,生活垃圾收运路线要尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,医疗废弃物严禁混入生活垃圾处理系统,同时要加强对生活垃圾收集容器、运输工具、处置场所以及城市市政公厕等的消毒措施。

  同时,各地环卫主管部门要会同本级住房城乡建设等主管部门,督促指导辖区内各居民小区、机关企事业单位,机场、车站、码头、广场、饭店等公共场所和商圈等人口集中区,在醒目位置设置标识清楚的废弃口罩等特殊有害垃圾定点专用收集桶。对废弃口罩等特殊有害垃圾要单独收运处置,尽量减少中转环节,原则上实行日产日清。收集的废弃口罩等特殊有害垃圾应统一交由医疗废物处置中心进行专门处置,并做好登记。

  《环卫工作通知》还要求,各地环卫主管部门要会同当地卫生健康等部门做好环卫从业人员卫生防疫知识的教育,并发放和督促使用必要的防护用品;对环卫从业人员工作、休息场所及作业工具设备等及时消毒,并加强对环卫从业人员的防护和身体状况的检测工作。

  为确保疫情期间广西供排水安全,《供排水工作通知》要求,全区各地供排水主管部门要联合生态环境、卫生健康、水利等部门确保供水水源、市政末梢水等安全;联合生态环境、卫生健康等部门确保医院等重点防控单位做好污水预处理,达标后方可排入市政管网。

  此外,各地要加大供排水行业监管力度,指导城镇供排水企业做好厂区生产、管道维护;督促城市二次供水的管理单位、产权单位、物业管理部门,加强二次供水管理,落实防疫措施,确保供排水安全。

  《供排水工作通知》还要求,各地供排水部门要尽快建立健全新型冠状病毒感染肺炎疫情防控安全供排水领导责任制和应急处理机制,采取有力措施,确保城镇供排水安全;要加强应急处置工作,确保供排水安全事件发生后得到及时妥善处置,避免事态扩大。

  与此同时,自治区住房城乡建设厅将于1月29日开始对部分地区的环卫工作、城镇供水工作、污水处理设施,以及医疗机构、住宅小区特别是有确诊病例的小区的生活垃圾收运处理情况开展检查。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]