搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西住建厅多措并举确保打赢脱贫攻坚战
发表时间:2020-03-09 11:52:53来源:中新网广西

摘要提示:连日来,广西住房城乡建设厅在积极主动做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,不忘脱贫攻坚工作大局,采取有力措施,确保打赢脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻3月9日电(黄金玉)连日来,广西住房城乡建设厅在积极主动做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,不忘脱贫攻坚工作大局,采取有力措施,确保打赢脱贫攻坚战。

  抓好结对帮扶 确保村民稳定增收

  “疫情时期,大家干活时要做好防护措施,不要扎堆,减少聚集交谈。”近日,在广西住房城乡建设厅派驻上林县白圩镇赵坐村第一书记徐浩杰的协调下,数名村民在粤桂扶贫协作资金支持产业项目百香果园挖坑填垄,紧张有序地忙碌着。

  新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区住房城乡建设厅派驻上林县的8名第一书记和工作队员取消春节休假,成立疫情防控小组,制定疫情防控实施方案,在配合村“两委”干部牢牢坚守疫情防线的同时,组织群众抢抓农时,做好春耕春播,推进村集体产业复工复产。  

图为广西住房城乡建设厅在南宁举办脱贫攻坚住房安全保障业务培训会。
图为广西住房城乡建设厅在南宁举办脱贫攻坚住房安全保障业务培训会。

  为减少疫情对农产品销售带来的影响,连日来,驻村工作队员深入摸排各村农产品滞销情况,积极争取有关扶贫后盾单位和社会支持,拓展销售渠道,共支持6个自然村销售马蹄24吨、优质大米7吨、柑橘7.5吨。同时,重点解决贫困户返岗就业和稳定增收问题,先后妥善安排6个自然村2700多名农民工返岗就业,为帮助贫困人口稳定就业和增收做好保障工作。

  目前,广西住房城乡建设厅定点帮扶上林县的6个村中,有5个村已实现脱贫摘帽,最后一个深度贫困村大浪村也于2019年底完成脱贫指标任务。截至目前,6个定点帮扶贫困村共完成脱贫1468户6306人,剩余53户147人计划通过政策兜底方式帮助脱贫。

  “现阶段扶贫工作的重点是加大疫情防控力度,最大程度的消除疫情对帮扶村的影响。同时,组织春耕生产,拓展农产品销售渠道,有序组织群众外出务工,继续加大基础设施建设投入,加大产业发展力度,确保群众稳定增收。”自治区住房城乡建设厅驻上林县扶贫工作队队长王治说。

  开展驻点指导 确保贫困户住房安全有保障

  住房安全有保障是实现脱贫攻坚“两不愁三保障”目标的重要内容之一。2019年5月,广西发起脱贫攻坚“四大战役”,广西住房城乡建设厅圆满完成年度住房安全保障战役目标任务;计划于2020年6月底前全面完成156万户建档立卡贫困户住房安全保障核实工作;加快推进2020年4类重点对象危房改造任务,4月实现全部开工,6月基本竣工。

图为广西住房城乡建设厅派驻上林县白圩镇赵坐村第一书记徐浩杰与村民在扶贫产业园查看百香果苗长势。
  图为广西住房城乡建设厅派驻上林县白圩镇赵坐村第一书记徐浩杰与村民在扶贫产业园查看百香果苗长势。

  为打赢全区住房安全保障战役,广西住房城乡建设厅近日制定了实地核实建档立卡贫困户住房安全保障情况的细化方案,将开展驻点指导工作,由7名厅领导率队,组成7支队伍分别督促指导14个市,实现挂点指导全覆盖;向2020年计划脱贫摘帽的8个县派出驻点指导组,指导组工作人员全年脱产驻点实地指导。

  “此次行动,驻点指导组将督促指导各地完成年度农村危房改造任务,全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况,确保‘贫困户不住危房’,所有建档立卡贫困户实现户户精准、户户可查。”广西住房安全保障战役指挥部办公室二级调研员姚文利说。

  下一步,广西住房城乡建设厅将继续全力抓好脱贫攻坚任务的落实,持续抓好定点帮扶村产业扶持工作,巩固脱贫攻坚成果。持续推进农村危房改造工作,对照脱贫摘帽各项指标,查漏补缺,整合资源,强化资金保障,加强统筹调度,确保2020年底脱贫攻坚任务圆满收官。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]