搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
《保障农民工工资支付条例》宣贯启动仪式走进中建四局
发表时间:2020-04-27 16:29:59来源:中新网广西

摘要提示:4月27日,由南宁市住房和城乡建设局、南宁市人力资源和社会保障局主办的贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,推进劳务实名制全员落实暨“大干100天,誓保半年产值目标”誓师动员大会在中建四局南宁万科星都荟项目经理部举行。

  中新网广西新闻4月27日电(杨陈 苏文萍 谭年超)4月27日,由南宁市住房和城乡建设局、南宁市人力资源和社会保障局主办的贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,推进劳务实名制全员落实暨“大干100天,誓保半年产值目标”誓师动员大会在中建四局南宁万科星都荟项目经理部举行。

  5月1日,国务院《保障农民工工资支付条例》(以下简称“条例”)将正式实施,这也是中国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。当天,宣贯会向项目600多名劳务工人发放宣传手册、张贴宣传海报,解读《条例》具体精神,使《条例》宣贯进项目、进班组、进工友。

图为中建四局华南建设有限公司南宁区域党总支副书记、工会主席肖小堂发言。

  图为中建四局华南建设有限公司南宁区域党总支副书记、工会主席肖小堂讲话。

  中建四局华南建设有限公司南宁区域总指挥吴昌斌称,《条例》对劳务实名制管理做了硬性规定和明确要求,该项目将严格落实工资保证金、总包代发工资、实名制、分账制等“一金七制度”的具体要求,保障工人合法权益。

  中建四局华南建设有限公司南宁区域党总支副书记、工会主席肖小堂表示,承办《条例》宣贯启动会,就是为了营造全社会关心、尊重和保障广大工友合法权益的良好氛围,为条例施行打下坚实基础。从而助力南宁加快复工稳就业、复产稳经济。

图为启动仪式现场。

  图为启动仪式现场。

  南宁市住房和城乡建设局主任科员何景愈对做好南宁市劳务实名制工作,进一步落实《条例》提出三点要求:一是认清当前形势,提高政治站位;二是恒守初心,做好农民工资支付保障工作;三是抓住南宁市列为全国建筑产业工人队伍培育试点城市的机遇,大力培育自有产业工人,关爱维护工人合法权益。

  南宁市人力资源和社会保障局科长黄庆然强调,要认真学习《条例》,准确理解和掌握《条例》的各项内容,贯彻落实好保障农民工工资支付的主体责任,严格执行保障农民工工资支付的“一金七制度”,切实保障农民工劳动报酬权益,进一步规范项目用工管理。

图为领导嘉宾合影。

  图为领导嘉宾合影。

  工人代表廖必建在发言时表示,工友们将认真学习相关条例,配合项目做好劳务实名制管理工作,保障双方合法权益。

  据了解,中建四局华南建设有限公司在建项目已全面推行劳务实名制管理。中建四局南宁万科星都荟项目自2019年10月份正式进场以来,就认真推进落实项目劳务实名制管理,把好劳务工人入场关、工资发放关、工人退场关,在签订劳动合同、安全交底教育、劳动物资保障,到实名制管理、工人考勤、建立农民工工资支付专用账户、设立工资保证金等劳务管理及劳务工资支付方面形成了健全的体制机制,并将安全管理与实名制管理相结合,采用人脸识别进入工地,保证工人考勤率和打卡率,使得后期工资发放有迹可循。

图为工人认真工作。

  图为工人认真工作。

  当前,项目实名制平台已按照住房城乡建设部发布的全国统一数据标准建设,实现三个方面的对接:一是与全国建筑工人管理服务信息平台实现数据对接,作为上报全国实名制平台数据的唯一接口;二是实现与广西建筑市场监管与诚信信息一体化平台对接,实时获取在建项目信息,作为保障农民工工资支付工作检查的基础信息平台;三是与银行工资代发系统对接,实现建筑农民工“一人一卡、全区通用”和“干活有数据、用工有实据、讨薪有依据”的目标。

  项目还举办了劳动竞赛和行为安全之星启动仪式,成立了党员先锋队、青年突击队和超英突击队,发起争创工人先锋号和廉洁文化示范点活动,并对4月份表现突出的工人进行了颁奖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]