搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西提振建筑业发展 首季产值达893.6亿元
发表时间:2020-05-07 11:43:40来源:中新网广西

摘要提示:广西住房和城乡建设厅7日介绍,2020年广西第一季度建筑施工安全生产形势分析暨建筑业产值调度视频会近日召开,会议透露,今年一季度,广西建筑业实现产值893.6亿元,增速排名全国第14位,高于全国平均水平6.1个百分点。

  中新网广西新闻5月7日电(李远哲 韦威) 广西住房和城乡建设厅7日介绍,2020年广西第一季度建筑施工安全生产形势分析暨建筑业产值调度视频会近日召开,会议透露,今年一季度,广西建筑业实现产值893.6亿元,增速排名全国第14位,高于全国平均水平6.1个百分点。

  广西住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰出席会议。

  在一季度建筑业产值构成方面,房建市政工程类项目共实现产值691.9亿元,占广西总产值的77.4%;土木工程类项目产值(含铁路、公路、水利、海洋等)为176亿元,占全区总产值的19.7%,剩余产值由建筑安装类和装饰装修类项目贡献。

  据了解,为提振广西建筑业发展,广西住房和城乡建设厅出台了《全区住房城乡建设行业坚决支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长的若干措施》等多个扶持文件,推出了涵盖降费减负、资金支持、延缓公积金缴存、加快项目审批等超常规利好政策。并通过加强与交通、水利、工信、卫健等部门合作,解决复工复产中存在的建设材料不足、防疫物资短缺等困难;指导地市加强企业服务力度,着力推动在建项目按规模从大到小迅速复工复产,建筑业产值实现快速提升。

  广西住房城乡建设厅建筑市场监管处处长陈世山介绍,尽管一季度建筑业产值离正增长还有一定差距,但在1-2月预计全区建筑业产值下降30.8%的不利形势下,经过全区各级住建部门和企业的共同努力,3月份全区各大工程加快复工复产,建筑业产值下降大幅收窄20.9个百分点,最大程度减少了疫情影响,为全区一季度经济稳增长作出积极贡献。

  下一步,广西将在疫情防控不松懈和保障安全生产的基础上,保证全区在建工程快速生产,并进一步加大对重点企业和重点项目的服务力度,通过出台超常规利好政策扶持建筑业发展,确保有关优惠政策措施执行到位,为建筑业发展注入活力,力争实现上半年建筑业产值同比正增长5%以上的目标,为全年建筑业产值保持较快增长奠定坚实基础,助力2020年全区经济社会平稳健康发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]