搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西开展建筑市场暨质量安全层级监督检查
发表时间:2020-07-29 14:47:16来源:中新网广西

摘要提示:2020年广西第二次建筑市场暨质量安全层级监督检查正式开始,将对全区房建市政工程领域建筑市场行为及工程质量等方面进行全面检查。

  原题:广西开展建筑市场暨质量安全层级监督检查 首次加入主管部门履职专项检查

  中新网广西新闻7月29日电(李远哲)2020年广西第二次建筑市场暨质量安全层级监督检查正式开始,将对全区房建市政工程领域建筑市场行为及工程质量等方面进行全面检查。7月27日,广西住房和城乡建设厅召开动员会,对层级监督检查工作进行动员和部署,广西住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰出席会议。

  据了解,与以往层级监督检查相比,此次检查内容不仅包括招投标、质量、安全、农民工工资支付、扬尘治理等常规检查,首次加入了对主管部门履职情况的专项检查,并根据今年脱贫攻坚等工作重点加入了易地扶贫搬迁项目竣工验收情况、义务教育保障建设项目推进情况等重点工作检查。

  对主管部门履职情况的检查,将不仅检查文件下达情况,还将着重对主管部门在项目巡查、重点检查、停工整改复核等工作的实际频率和质量判断是否履职到位;对易地扶贫搬迁项目的检查,将重点查看质量隐患排查整治台账和投诉处理台账建立和处理情况;对义务教育保障项目推进情况的检查,将重点检查当地主管部门相关负责人是否落实每月巡查制度。

  此外,此次层级监督检查还首次邀请自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室开展联合检查,该办将派出14名专家,会同住建部门检查组共同开展保障农民工工资支付工作检查。共115名专家将分为11个调研组按照交叉检查的方式对14个设区市开展检查,每个设区市将抽查1-3个县(市、区)。

  据介绍,检查的重点地区为2020年全区第二批“严管地区”及“5·16玉林高处坠落较大事故”后仍发生安全事故的地区,检查的重点对象为2020年以来发生安全事故的建设、施工、监理企业在广西承接的项目。建筑市场行为和质量安全检查将重点检查公共建筑、住宅工程、保障性安居工程、易地扶贫搬迁集中安置工程、义务教育保障工程;招投标检查将重点检查正在进行公开招标的项目;保障农民工工资支付检查的项目将至少有一半为政府投资工程。

  广西住房和城乡建设厅建筑市场监管处相关负责人表示,对此次检查中发现的履职不到位的主管部门,将予以全区通报批评;对发现的存在严重违法违规行为的工程,将按有关规定对相关单位和执业人员给予停工整改、暂停资格等严肃处理,检查情况也将进行全区通报。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]