搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西举办“中建四局杯”首届综合性建筑职业技能大赛
发表时间:2020-09-23 23:36:44来源:中新网广西

摘要提示:据了解,来自全区27个建筑相关企业的167位建筑农民工,参加了砌筑工、钢筋工、抹灰工、镶贴工、木工、管道工、电工、建筑起重机司机、挖掘机司机9个工种的技能大赛。

  中新网广西新闻9月23日电(李安心 郑雄飞)9月22日,“中建四局杯”首届建综合性筑装饰行业职业技能大赛在广西防城港举办,拉开了建筑农民工学习施工专业知识、提高职业技能的序幕。

图为比赛开幕。李安心 摄

  据了解,来自全区27个建筑相关企业的167位建筑农民工,参加了砌筑工、钢筋工、抹灰工、镶贴工、木工、管道工、电工、建筑起重机司机、挖掘机司机9个工种的技能大赛。除现场实操外,建筑起重机司机、挖掘机司机还进行了闭卷应知应会理论考试。参赛选手发扬“工匠精神”,严格遵守大赛规则,全力以赴比赛,充分展示了建筑农民工精湛的技艺和良好的精神风貌。

  “我做钢筋工10多年了,第一次参加这么大规模的比赛。比赛开始那一会儿,紧张得手都有点发抖。没想到最后获得了第一名。”一名钢筋工说,有了过硬的技术,在哪儿都不愁找不到活干。

图为比赛现场。 李安心 摄

  主办方中国建筑第四工程局工会副主席叶鸥介绍,举办全区首届“中建四局杯”技能大赛,旨在提高建筑工人施工技术和作业技能水平,提高工程质量,营造尊重知识、尊重劳动、尊重技能的良好氛围,造就更多的农民工“工匠”,稳定农民工就业,推动建筑业健康发展。

  作为世界500强企业中国建筑布局粤港澳大湾区总部的唯一主力工程局,中建四局高度关注广西,建设服务广西。20多年来,已有6家局属二级单位投身到南宁、柳州、桂林、玉林、防城港等城市,业务涉及基础设施、商业综合体、环境综合治理PPP、5G新基建。中建四局每年为18万农民工提供就业机会,局党委、工会始终高度重视农民工就业和技能竞赛,从中选拔培养了一批技艺高超、业务精湛的选手。近两年来,先后有45人荣获各地市级建筑工匠称号,4人荣获“省五一劳动奖章”,2人被国家住建部授予“全国住房和城乡建设行业技术能手”称号,1人获评“新中国成立70周年·建筑工匠”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]