搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西全力以赴推进老旧小区改造
发表时间:2020-10-28 14:36:51来源:中新网广西

摘要提示:广西各市将进一步深入细致地宣传、动员和引导,努力营造政府、社会、居民共同参与改造的良好氛围;各级住建部门将发挥牵头作用,抓紧出台政策措施,将城市提升、棚户区改造、住房租赁以及文化教育等各方资金整合成“资金池”,最大化发挥财政资金的乘数效应;鼓励各地通过发行地方政府专项债券、平台公司融资等途径拓宽融资渠道;在设计阶段,将充分挖掘项目的历史、人文、商业价值,探索市场力量参与的可持续运营。

  中新网广西新闻10月28日电(姚琳尹) 广西住房和城乡建设厅28日介绍,广西城镇老旧小区改造工作推进会近日在贵港召开。

  广西各市将进一步深入细致地宣传、动员和引导,努力营造政府、社会、居民共同参与改造的良好氛围;各级住建部门将发挥牵头作用,抓紧出台政策措施,将城市提升、棚户区改造、住房租赁以及文化教育、卫生健康、养老扶幼、体育健身、农贸商超等各方资金整合成“资金池”,最大化发挥财政资金的乘数效应;鼓励各地通过发行地方政府专项债券、平台公司融资等途径拓宽融资渠道;在设计阶段,将充分挖掘项目的历史、人文、商业价值,探索市场力量参与的可持续运营。

  图为贵港市广播电视大学新改建的小花园

  此次会议期间,代表们考察发现,贵港市财政局职工小区的每栋楼均有既有加装电梯解决居民出行问题、广播电视大学小区新改造的小花园里每天都有居民在散步、闲聊……眼前的一切,让人很难想象这些小区是始建于上世纪的老旧小区。

  “改”繁琐程序 为顺利施工创造良好条件

  贵港市大力优化老旧小区改造涉及的相关行政审批事项,市审批部门开设 “绿色通道”,凡涉及老旧小区改造项目的审批事项,均“优先”办理,实行容缺办理、特事特办,提高审批办理时速。虽然受到疫情影响,但贵港6月底实现了全面开工,开工速度全区第一。

  据了解,以往各地在办理城镇老旧小区改造项目审批时,仍按照新建项目的审批程序执行,耗时较长,程序较多,影响了项目的开工进度。自治区住房城乡建设厅研究了简化城镇老旧小区改造项目审批事项的改革措施,切实简化项目立项、用地、规划、建设、验收等环节和事项审批手续,减少审批办理时间,指导各地建立城镇老旧小区改造项目审批“绿色通道”,保障项目顺利落地实施。据统计,2020年国家下达我区城镇老旧小区改造任务为1363个小区共16.7万套,目前全区14个市基本完成了9月底100%开工任务。

  “改”小区环境 充分挖掘与传承历史文化

  老旧小区该怎么“变身”?贵港市改造较好的财政局职工小区、广播电视大学小区、动力机械厂小区、律师楼小区、机械厂小区这5个老旧小区,均已把以往破损的楼栋墙面、楼梯栏杆、屋顶进行了修缮,破损路面进行了改造升级,给水、供电管道进行了一户一表的改造。

  为了完善公共配套设施,有的小区新增了室外消火栓、水枪水带,新增了既有加装电梯,更换了安全出口及疏散指示标志、应急照明灯、完善门禁系统和小区视频监控系统等,有的小区还大力推动智慧小区建设,新增电动车棚、智能充电站等,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,提高群众生活便利性。

  除了改造小区建筑物及附属设施、市政配套基础设施、小区配套设施、配套建设公共服务设施,广西还要求各地要在今年年底前抓紧出台本地区城镇老旧小区改造实施方案,加快研究本地区城镇老旧小区改造内容清单、标准和相关政策措施。同时,要结合本地实际出台改造标准图集或者技术手册。在改造中要结合城市风貌改造、文明城市创建等专项工作,充分挖掘和提炼社区的历史文化,让文化传承得以延续,如平改坡、壮锦云等,实现老旧小区的“功能美、和谐美、特色美”。

  “改”物业服务 确保“一次改造,长期保持”

  小区在积极改造硬件的同时,也在升级物业管理服务的“软实力”。为避免住建部门唱“独角戏”,贵港市住建部门主动向政府主要领导汇报,不断建立政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关职能部门各负其责、街道实施、社区协同、居民参与的工作机制,加快形成多方联动、齐抓共管的工作格局。

  柳州市全面推进小区党支部标准化规范化建设,创新设置小区党支部领导下的“小区党支部+物业公司+房管所+党员居民代表”的“红色管家联盟”,常态开展“红色引领”服务活动,强化党建引领提升老旧小区治理科学化、精细化水平,联动协商解决小区治理各类民生事项;南宁市集合住房和城乡建设、民政、街道办、社区、专家团队等多方力量,成立具有南宁地方本土老友文化特色的自治组织“老友议事会”,实现小区改造与基层治理相融合。

  为抓好长效管理,广西将着力打造完整社区,重点完善养老托幼、医疗卫生、文化体育、停车充电、菜市场、社区食堂等社区服务。同时,为防止改造后出现“一年新、三年旧、五年破”情况,对已完成改造的老旧小区,采取引进物业服务企业、组建社区物业服务中心、居民自治物业管理等多种模式,实施分类物业管理,确保“一次改造,长期保持”。

  图为等待改造的老旧小区

  “改 ”思想观念 全力以赴推进老旧小区改造

  当前,老旧小区改造还存在“要我改”的观念和“等靠要”思想,居民参与改造的积极性不高,企业、居民出资意愿不强。为改善这种情况,贵港市与贵港电视台、公交广告公司等多家媒体合作,为老旧小区改造营造了浓厚的社会氛围。

  今年3月初,在新冠肺炎疫情防控仍然严峻的形式下,贵港市组织青年志愿者、社区干部300多人次走进全市180多个老旧小区,对1.6万多住户进行问卷调查。贵港市本级2020年计划改造的48个小区共6496户居民同意改造率达99.7%。此外,贵港市财政按照项目总投资10%的标准安排前期工作经费,并在全区发行第一笔城镇老旧小区改造政府专项债券1亿元,积极解决资金难题。

  如今,贵港市经过改造后的小区,基础配套设施和承载能力明显提升,居住环境和生活质量明显改善,社区管理和服务水平明显提高,房子升值了,租金上涨了,群众的获得感、幸福感明显提升。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]