搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西印发《方案》 全面推进城镇老旧小区改造
发表时间:2020-11-28 20:59:22来源:中新网广西

摘要提示:广西住房和城乡建设厅28日介绍,广西自治区政府办公厅近日印发《全面推进广西城镇老旧小区改造工作的实施方案》

  中新网广西新闻11月28日电(黄勤)广西住房和城乡建设厅28日介绍,广西自治区政府办公厅近日印发《全面推进广西城镇老旧小区改造工作的实施方案》,规定 2020年至2025年间广西城镇老旧小区改造的工作目标、主要任务、相关保障措施等,督促各地要在2020年底前出台改造实施细则,完善相关政策措施,严控进度调度、工程质量和施工安全。

  本次城镇老旧小区改造目标为:2020年广西新开工改造城镇老旧小区1412个,涉及居民住宅约16.87万套;到2022年,基本形成改造制度框架、政策体系和工作机制;2021—2025年期间,力争基本完成2000年底前建成的以及部分2001年以后建成的城镇老旧小区改造,涉及居民住宅约35万套。

  为加快推进项目改造,广西将成立专门的改造工作领导小组,办公室设在广西住房城乡建设厅,同时鼓励各地建立和完善党建引领城市基层治理机制,统筹协调社区居民委员会、业主委员会、产权单位、物业服务企业等共同推进改造;广西相关政府主管部门将优化审批流程,大力推进“清单制+告知承诺制”,根据改造内容特点和风险等级,建立并公布不同类型建设工程的审批事项清单和告知承诺制清单,建立办理不动产登记“绿色通道”,建立专人专窗机制,专门负责城镇老旧小区改造项目办证工作。广西还将要建立存量资源整合利用机制,促成空间共建共享。

  为加大资金筹措力度,广西鼓励社会资本参与改造,对预期收益能完全覆盖成本的项目,积极探索政府和社会资本合作(PPP)模式;在金融服务方面,鼓励符合条件的政府融资平台作为改造项目融资主体,金融机构可结合改造项目特点,推进业务创新、流程创新,积极开发适宜金融产品。文件特别提出,国家开发银行广西分行、农业发展银行广西分行应将老旧小区改造项目列入重点支持业务领域,在贷款额度、利率定价、担保方式等方面给予差异化政策支持。

  此外,文件还规定系列税费减免政策:在城镇老旧小区改造中,为社区提供养老、托育、家政等服务的机构,其取得的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,可按现行规定免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]