搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西建工一建直属分公司承建工程获国家优质工程奖
发表时间:2020-12-24 15:30:01来源:中新网广西

摘要提示:广西建工集团第一建筑工程有限责任公司直属分公司承建的桂林机场能源、信息中心业务办公楼工程近日荣获2019-2020年度第一批国家优质工程奖。该工程是关系桂林市交通变革的重大工程,承建方在质量管理上立足创精品工程、树一流品牌的思路,全面实现工程质量的整体目标,

  中新网广西新闻12月24日电(曾文翔)广西建工集团第一建筑工程有限责任公司直属分公司承建的桂林机场能源、信息中心业务办公楼工程近日荣获2019-2020年度第一批国家优质工程奖。该工程是关系桂林市交通变革的重大工程,承建方在质量管理上立足创精品工程、树一流品牌的思路,全面实现工程质量的整体目标。

桂林机场能源、信息中心业务办公楼。通讯员 供图
桂林机场能源、信息中心业务办公楼。通讯员供图

  责任落实制度化

  据悉,项目部成立之初,公司将其列为头号工程,制定详细的创优计划。公司组成质量创优领导小组奔赴现场指导创优工作,召开十多项专题会议,监督工艺改良进度,为把工程建成精品提供了关键的技术经验支持,也给创优团队带来“责任如山、使命必达”的信心。

  项目管理责任制始终是项目管理的核心,决定工程质量的优劣。工程的工期短、难度大、任务重。在施工过程中,分公司党总支专门在项目部成立党员突击队,由党员骨干带头支援赶工,带领项目全体员工管好各自的责任田,确保任务按时完成。

  项目部结合工期、工艺要点,在实现工程项目的“四控制”和“四管理”上做好充足计划,保证工程项目三大目标的实现,促进了项目管理责任制的落实。同时,从党员突击队中选拔骨干党员监督责任落实情况,敦促全员做好本职工作,每一个环节不出纰漏,按时按质完成任务。

  施工管理专业化

  在施工中,针对机房专业性强、机电安装量大、系统复杂、子系统、分包较多、交叉作业多的特点,项目部采取确定主线、采用先进工艺、编制专项方案、应用BIM深化管线、加强质量安全控制、协调土建与电气施工、组成机电专家顾问组、针对目标赶工期的“八项措施”解决施工难题加班加点地工作,确保圆满实现各节点目标。

  在信息技术时代,无纸化办公能大幅提升办公效率和专业化程度。项目建设伊始即启用OA管理平台,极大提升了管理思想及管理手段,对项目管理水平的提高、投资效益的改善、工程质量的保证等都起了积极的作用。

  资料管理是质量创优工作不可或缺的一部分。在分公司生产科资料主管的牵头下,资料管理团队结合文件归档标准,在准备评优阶段连续一周昼夜不舍、茶饭不思,全力投入资料的完善工作,最终形成获评国优大奖的重要依据。

国优评审组检查。通讯员供图
国优评审组检查。通讯员供图

  施工技术创新化

  据了解,桂林机场能源、信息中心业务办公楼工程于2017年11月8日开工,2018年9月28日全面竣工验收。经过近2年的使用检验,该项目各项使用功能指标均符合要求,配套设施均运行良好。

  项目部在开工之际组织编制了《工程质量计划》《工程项目创优策划》《绿色施工策划》《强制性条文实施计划》等引领性策划文件,明确质量管理的程序及接口,清晰了各岗位负责的范围及权限,起到了创新现场质量管控的作用。

  项目部统一创优工艺标准,项目开工前,严格按照业主和设计单位的统一策划,先制做实体样板,以样板为标准带动现场实体工程精品的实现。

  最终,项目部在质量、管理、技术、安全、科技进步、节能环保等方面取得了十项创新成果:BIM技术应用、深基坑开挖施工技术、高强钢筋应用技术、预拌砂浆应用技术、管线综合布置技术、施工过程水回收利用技术、外墙自保温体系施工技术、施工现场远程监控管理及工程远程验收技术、工程量自动计算技术、项目多方协同管理信息化技术。

  “完成这项重大任务不容易,获得国家优质工程奖更是不容易。”这是参与工程建设全过程的管理人员共同的感慨。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]