搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
“中国华侨国际文化交流基地”在广西华侨学校揭牌
发表时间:2020-05-29 11:31:09来源:中国侨网

摘要提示:5月28日,广西华侨学校举行“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式。

图为揭牌仪式现场 林浩 摄
图为揭牌仪式现场 林浩 摄
  
图为与会嘉宾合影 林浩 摄图为与会嘉宾合影 林浩 摄

  中国侨网南宁5月28日电 (记者 林浩)5月28日,广西华侨学校举行“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式。

  据悉,广西华侨学校成立于1960年,为帮助从印度尼西亚、缅甸、越南、马来西亚等8个国家归国的华侨青年学生克服语言障碍、学习中华文化、实现平稳过渡而创办,是全国侨务系统五所侨校之一。2000年成为首批命名的国务院侨务办公室华文教育基地单位。

  广西华侨学校校长陈进超介绍,近年来,该校本着为侨服务的宗旨,发挥侨务资源的独特优势,立足广西,面向海外,对接国家“一带一路”发展倡议,搭建、巩固和扩展国际文化交流平台,开展丰富多彩的文化交流活动,传播中华优秀文化,讲好中国故事,为促进文化交流做出较大的贡献,已经发展成为一所华侨特色和东盟风格俱备、职业教育与华文教育并举、国内学生和海外学子兼招的海内外具有较高知名度和影响力的国际化外向型的国家中等职业教育改革发展示范学校。

  陈进超表示,被中国侨联确认为“中国华侨国际文化交流基地”后,学校将进一步夯实文化基础,促进文化交流,更大地发挥桥梁作用。

  广西壮族自治区侨联副主席潘伟红在仪式上致辞,她介绍,中国华侨国际文化交流基地是中国侨联近年来重点打造的文化品牌,是侨联组织积极整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台和载体。

  潘伟红希望学校以“中国华侨国际文化交流基地”揭牌为契机,以重视文化交流,以侨文化为纽带,组织开展丰富多彩的文化交流活动,向海外讲好中国故事广西篇,传播中国声音广西版,提升广西壮乡文化在海外的知名度和美誉度。同时,突出侨文化特色,搭建为侨服务平台,继续为海内外侨胞来广西开展文化活动服务,增进爱乡情感,树立文化自信。依托华侨学校优势,发挥基地功能,结合广西三月三乡音播全球文化品牌,挖掘广西壮乡文化内涵、传承及创新,促进中外文化交流,进一步提高广西的影响力。

  归侨侨眷代表、马来西亚归侨符学军发言时表达了学校全体归侨侨眷的心声:将身体力行,充分利用好这个基地讲好中国故事,让海外侨胞深入的全面的了解祖国正在发生的历史性变化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]