搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西外派教师出版《支教日记》讲好中泰友好交流故事
发表时间:2020-07-17 19:38:08来源:中国侨网

摘要提示:在广西侨务办公室的指导下,广西外派教师潘凤仁撰写的《泰国支教日记》一书,近日由广西师范大学出版社出版发行。

图为《泰国支教日记》封面 广西侨办 供图 摄
图为《泰国支教日记》封面 广西侨办 供图 摄

  中国侨网南宁7月17日电 (刘苗苗)在广西侨务办公室的指导下,广西外派教师潘凤仁撰写的《泰国支教日记》一书,近日由广西师范大学出版社出版发行。

  该书记录了外派教师潘凤仁的泰国支教生活点滴和感悟,共计20万余字。全书以轻松、愉快、温暖和充满正能量的语言,从别样的远行、别样的课堂、别样的文化、别样的成长、别样的友谊等五辑,将广西外派教师海外支教的珍贵教学体会、行旅见闻以日记形式呈现出来,以沁入心脾的小故事讲好了中泰文化交流大故事,充分发挥了外派教师作为中华优秀文化以及“一带一路”建设的传播者和宣传员的作用,积极讲好中国故事,传递中国好声音。

  《泰国支教日记》作者潘凤仁老师为广西侨办2016-2017年度外派至泰国三才公学支教的教师,派出时系南宁市五一路学校语文教师,现为南宁市智兴路初级中学副校长。在泰国支教一年期间,潘凤仁除了日常教学之外,还开设了古筝、中国古典诗词朗诵、剪纸、茶艺和中华美食等中华文化课程,深受泰国学生的喜爱,通过生动活泼的互动课堂,传播了中华传统文化和孔子“仁爱”思想,讲好了中国故事。

  在广西侨办的鼓励下,潘凤仁将支教生活点滴感悟撰写成40多篇随笔发表在《世界日报》《亚洲日报》等华文媒体上。回国后,潘老师作为南宁市首届师德巡讲宣讲团成员,在2018年南宁市师德巡回大讲堂中,以《春种一粒粟,秋收万颗子》为宣讲主题,将泰国支教生活感悟在南宁市二中等十多所学校进行宣讲。

  2019年,潘凤仁被全国继教网邀请,作为全国授课专家到湖南长沙给优秀教师们授课6场。她还将泰国支教感悟融入教学中,指导宁凯泽同学参加中考取得了中考全A+的好成绩,参与编写三册校本课程的教材,多次带领师生和国外中学生一起交流,她的“少年茶修”课走上国际交流的舞台。

  潘凤仁还荣获“广西优秀外派教师”和“南宁市我最喜爱的老师”称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]