搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西—东盟经开区首次发现国家二级保护野生动物黑天鹅
发表时间:2020-11-07 12:02:53来源:中国侨网

摘要提示:广西—东盟经开区(武鸣华侨农场)近日迎来了两只国家二级保护野生动物——黑天鹅,这是该经开区首次发现黑天鹅。

图为在湖面的黑天鹅 广西—东盟经开区供图 摄
图为在湖面的黑天鹅 广西—东盟经开区供图 摄

  中国侨网南宁11月6日电 (冯克灵 赖玉宁 黄莉华)广西—东盟经开区(武鸣华侨农场)近日迎来了两只国家二级保护野生动物——黑天鹅,这是该经开区首次发现黑天鹅。

  在广西—东盟经开区武帽农场水库,记者看到,两只黑天鹅立在水上,全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色,腹部为灰白色,飞羽为白色。黑天鹅对旁边的车辆和人员并不害怕,时而休闲安逸地徜徉在水面,时而在岸上梳理羽毛。

  据工作人员介绍,最早发现黑天鹅的是承包水库的负责人,当天发现水库多了两只黑天鹅,与普通的鸭子不一样,于是将情况上报。随后,武帽农场通过入户宣传和微信群发的方式,呼吁大家将黑天鹅保护起来。不少周边的市民也慕名而来,一睹黑天鹅的风采。

  市民黄莉华以前没有见过黑天鹅,慕名观看后感到很惊喜,她说,黑天鹅很可爱,很温顺。

 

  据了解,黑天鹅是鸭科天鹅属的一种大型游禽,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽,多栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件。

  南宁华侨投资区武帽实业公司党委书记、经理黄云表示,下一步,将扩大黑天鹅监测范围、加大保护力度,期待这一优雅的野生动物黑天鹅能带来更多的惊喜。

  据了解,自“乡村建设”活动开展以来,广西—东盟经开区采取有力措施,狠抓环境建设,全力抓好公共基础设施建设、人居环境工程和公共文化服务等工作,近年来,天蓝、山青、水绿的农场环境,吸引了不少野生动物陆续到此栖息。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]