搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西容县:脱贫路上决不让一名归侨侨眷掉队
发表时间:2020-11-12 11:27:25来源:中新网广西

摘要提示:容县充分发挥侨力资源优势开展“千侨扶千户”活动,凝聚海内外侨力及社会各界参与脱贫攻坚,近五年累计组织慰问归侨侨眷860人次,为有特殊困难的归侨侨眷办实事65件,协助下岗归侨侨眷职工再就业682人,帮助归侨侨眷子女就业5930人。

  中新网广西新闻11月12日电(容宣 容侨)“是国家扶贫好政策帮助我一家人脱掉贫困帽……”日前,广西容县松山镇三合村的马来西亚侨眷张民健感慨地说。

  今年30岁的张民健曾是建档立卡贫困户,他在容县侨务部门与驻村扶贫工作队帮助下,学习烹饪技术,然后与人合作在圩镇附近经营一家饭店,不仅实现了脱贫目标,还安排五、六个乡亲到饭店就业。

  资料图:海外侨胞回到广西容县为教育事业捐资。

  玉林市容县地处桂东南,是广西最大的侨乡,全县总人口87万,旅居海外的华侨华人和港澳台同胞150多万。在脱贫攻坚中,经精准核查确认,容县共有贫困归侨120户605人、贫困侨眷700户3226人。为此,容县县委、县政府提出“决不让一名贫困归侨侨眷掉队”的侨务扶贫攻坚目标,由涉侨部门及财政、人社等12个部门组成侨务扶贫工作机构,采取强有力举措推进侨务扶贫工作,马来西亚侨眷张民健脱贫致富就是一个生动例子。

  容县充分发挥侨力资源优势开展“千侨扶千户”活动,凝聚海内外侨力及社会各界参与脱贫攻坚,近五年累计组织慰问归侨侨眷860人次,为有特殊困难的归侨侨眷办实事65件,协助下岗归侨侨眷职工再就业682人,帮助归侨侨眷子女就业5930人。

  在脱贫攻坚中,容县始终坚持“以侨搭桥”,引导海外爱心社团到该县开展扶贫助困公益活动,近五年累计发动海外捐款捐物折合人民币8300万元。其中,香港大众慈善总会援助容县各乡镇高端医疗设备5000多万元;澳门昭日旅游集团累计向容县捐资130多万元;海外侨胞向容县高中捐款150多万元,为容县的中小学校捐建侨爱教学楼9幢;香港马鞍山扶苗之友会连续20年到容县扶贫助困,累计捐款捐物600多万元,受益学生3500多人次。

图为位于容县灵山镇的侨属企业——广西南山瓷器有限公司吸纳贫困群众就近就业。

  图为位于容县灵山镇的侨属企业——广西南山瓷器有限公司吸纳贫困群众就近就业。

  近年来,容县侨务部门累计争取中央华侨事业费400多万元,通过产业扶持、就业扶助和临时救助等方式,对全县的贫困归侨侨眷进行扶助,为数百户贫困归侨侨眷免费提供沙田柚等果苗,免费为1930名归侨侨眷提供实用技术培训。

  六王镇古泉村是远近闻名的“侨村”,由中央华侨事业费扶持的“容县六王镇古泉村归侨侨眷火龙果种植示范基地”占地30亩,基地年产值达20多万元,收果期优先安排40户侨务精准扶贫对象户入园工作。古泉村通过农业专业合作社引导群众种植沃柑、百香果、沙田柚、砂糖桔,养殖黄牛、黄沙鳖、白鸽、生态鱼等,总占地约250亩,种养殖项目年产值达350多万元。如今,古泉村已引进企业8家,其中侨眷企业4家,可安排就业300多人,帮助贫困户实现在家门口上班的愿望。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]