搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县打工仔回乡养鸽闯出新天地
发表时间:2019-02-28 21:14:48来源:

摘要提示:春节刚过,在广西梧州市藤县埌南镇新光村天海白鸽养殖场,甘炎军一早就开始给他的鸽子喂料。“咕咕咕咕”的鸽声随着他撒料的节奏此起彼伏,荡漾整个鸽场,激起他一天的动力。

 
 
甘炎军的白鸽。
 
 

  春节刚过,在广西梧州市藤县埌南镇新光村天海白鸽养殖场,甘炎军一早就开始给他的鸽子喂料。“咕咕咕咕”的鸽声随着他撒料的节奏此起彼伏,荡漾整个鸽场,激起他一天的动力。

  “我养殖的肉鸽品种是以美国王鸽和石歧鸽为主,经过多年的繁殖,现多为杂种鸽。杂种鸽适应性强,耐粗饲料。就巢、受精、孵化、育雏等生产性能均良好。年产蛋12至14对。肉鸽具有皮色好、骨软、肉嫩、味美等特点,深受市场的欢迎。”甘炎军喜悦的心情溢于言表,“肉鸽十八天后就可以出栏销售了,平均17元一只,几乎每天都有出售,平均每天出栏160只,一个月出售达1500只以上。”

  甘炎军是广西藤县埌南镇新光村孔科组的村民,初中毕业后便背井离乡外出到广东打工。年轻气盛的他始终觉得一直给别人打工不是长久之计。于是,经过深思熟虑之后,在广东南海西樵做纺织工的甘炎军决定回乡创业搞养殖。

  “回乡创业还能够照顾到家里,埌南这地方一直都有人养鸽子,所以我当时就优先考虑养鸽子。”经过一段时间的考察,甘炎军选定美国王鸽和石歧鸽作为自己的养殖品种,“鸽子最主要的优点是抗病性好,抗病能力比其它家禽都要强很多。而且见效快,土鸡要养八个月,白鸽十八天就可以出栏了。”

  埌南镇地处低山丘陵地区,气候优越,生态环境良好。“我们这里气候变化不大,冬天注意保暖就可以了,非常适合养殖白鸽。喂玉米、碗豆、高梁、小麦等作的饲料,成本要高,技术不难掌握。”甘炎军说,鸽子适合圈养,可以把鸽粪集中起来,直接作为有机肥返还农田、林地,也可用于淡水鱼养殖,资源可以得到循环利用,达到环境友好的目的。

  2013年,甘炎军投资十多万元买来了800 对种鸽子和相关工具,第一年销量不错,收回了成本,还赚了二万元。尝到了养鸽子的甜头,他在第二年又追加投资,进一步改善养殖场,将养鸽子数量增加到1100对。

  “当时自己对于养殖可以说是一窍不通,一切都要自己摸着石头过河。这些年自己不停地学习、摸索,还与其他鸽场一起研究解决养殖过程中遇到的问题。”甘炎军经常来到该镇马地村的一家种鸽养殖场学习,互相切磋,相互提高养殖技术。

  “养鸽子关键要有耐心,每天必须观察鸽子进食情况,防止鸽子生病,备好日常防病用药,鸽场要每周消毒一次,保证饮食的干净卫生。”甘炎军介绍道,“这些关键环节能够把控好,就没有太大问题。养殖过程中注重生态循环,鸽粪及时返地肥果,不会对养殖环境造成污染。”

  在甘炎军的精心饲养和培育下,种鸽存活率保持在98%以上,甘炎军的养殖规模也在不断扩大,从最初的800对发展到现在的3000多对,成为当地有名的养鸽大户。2015年,由于市场行情好,甘炎军当年靠养鸽挣了20多万元,并且成立了占地1000平方米的藤县埌南镇天海鸽子养殖专业合作社,以养殖肉鸽为主,集种鸽繁育、种鸽销售、人工孵蛋、鸽蛋销售为一体。合作社现有社员5名,员工3名,合作社存栏种鸽3000多对,年出栏2万多对,年销售额20多万元。主要销售到县、市区的酒店,花鸟市场。

  近几年,广西藤县埌南镇将白鸽养殖作为扶贫开发产业项目,着力打造埌南肉鸽这一特色品牌,甘炎军的合作社成为该镇的养鸽带头人。

  “现在的合作社更加注重科学养殖,坚持绿色、生态、无公害养殖,栏舍建成雨污分流,配备有消毒室、消毒池、兽医师、孵化室、饲料室。饲料、粪池及环境消毒全部使用微生物制剂,养殖过程中注重疫病防治,鸽粪主要为干粪,可打包出售用作肥料。”甘炎军说,通过示范带动作用,合作社现已吸引10多户农户加入肉鸽养殖行业,计划将吸纳更多的农户特别是贫困户加入肉鸽养殖,助农增收致富,助力脱贫攻坚。

  “打算在2019年扩大养殖规模,在原有的基础上增加一个养殖大棚,存栏增加至4000对种鸽。想借着扶贫的‘东风’,辐射带动更多贫困户养殖肉鸽。”在当地政府的支持下,甘炎军充满信心,跃跃欲试。“还想为自己的白鸽注册品牌,在网上开设店铺,扩大销售渠道,把白鸽产业做大,让更多人吃上美味的白鸽。”(黄盛后文/图)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]