搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁警方破获电动车盗窃案 嫌疑人通过网络直播掌握偷车技能
发表时间:2019-03-22 11:34:17来源:中新网广西

摘要提示:南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队21日在该市良庆区一所民房里抓获三名盗窃电动自行车未成年犯罪嫌疑人,现场查获被盗白色雅迪电动自行车一辆。

  中新网广西新闻3月22日电(杨李 林浩)南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队21日在该市良庆区一所民房里抓获三名盗窃电动自行车未成年犯罪嫌疑人,现场查获被盗白色雅迪电动自行车一辆。

  3月20日,家住良庆区某小区的李先生,由于着急返回家中拿忘带的物品,随手将电动车停放在小区外的路边,觉得离开的时间不长便没有上锁,回到停车处时发现自己的电动自行车已不翼而飞,在确认车辆被盗后选择了报警。

  接到报警后,南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队展开侦查,办案民警通过调取案发现场及周边监控录像,发现盗车嫌疑人是三名未成年人,其中一人身穿校服。通过上述特征,民警将目标锁定在案发现场附近的某小学,通过摸排走访,最终确定盗车嫌疑人为该校六年级某班的周某、黄某、王某三人。

  民警了解到,黄某三人经常在一起玩耍,由于黄某父母不在身边,只跟一个在南宁读书的姐姐租住在良庆区的某出租居民楼内,三人平时不用上课的时候一般都会聚在黄某的出租房一带玩耍。3月21日中午,办案民警前往黄某在良庆区的某出租房附近侦查时,发现黄某三人将被盗电动车从居民楼推出来,民警迅速将三人控制。

  民警了解到,王某等人平时非常喜欢上网看直播,每次课间都要聚在一起看直播里的搞笑视频,有时候即使上课也偷偷的将手机拿出来看。王某告诉民警,拆电动车接线等知识都是他们在某直播软件上的一段教学视频里学来的,视频里面介绍,如果在电动车钥匙丢失的情况下,可以通过拆开车盖进行接线的方法便能启动车辆,视频中还教大家如何换锁等。然而,王某等人却将学来的这些东西用于偷车。

  由于周某、黄某、王某三人是未成年人,目前已由办案民警批评教育后,由其家长领回家。

  民警提醒车主在停放电动车的时候不要随意将电动车停放在没人看管的路边或网吧、医院、市场、地铁口等车辆被盗多发地,可以为车辆安装GPS或其他防盗装置,与电脑和手机绑定,一旦失窃,可迅速查询、锁定被盗车辆位置,以便将被盗车辆找回。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]