搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西梧州试点处方信息共享 提升医院对诊后患者管理能力
发表时间:2019-03-22 14:38:55来源:中新网广西

摘要提示:国家卫生健康委近日发布《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)》(以下简称“标准体系”),明确将对医院应用信息化为患者提供智慧服务的功能和患者感受到的效果进行分级评估。

  中新网广西新闻3月22日电(记者 林浩)国家卫生健康委近日发布《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)》(以下简称“标准体系”),明确将对医院应用信息化为患者提供智慧服务的功能和患者感受到的效果进行分级评估。

  标准体系确定5个类别共17个评估项目。其中,在诊后服务的药品调剂与配送方面,标准体系强调,医院智慧服务应该做到:患者可在线查询到出院带药信息;支持向第三方机构推送电子处方,电子处方应有防篡改功能;支持患者在线完成药品配送付费及配送地点选择,患者可在线查看药品的配送情况,在全程服务方面,针对慢性病、复诊患者可实现在线交互诊疗,在线开具处方、检查单、检验单等,至少支持1项。

  处方信息的互联互通,将从便捷、规范的层面解决上述问题,合理的第三方处方共享平台就可以提供便民惠民医药服务,改善患者就医体验,提升患者满意度。

  在梧州红十字会医院,全国首家处方共享平台已覆盖20万余名患者,医院共享药品近3000种,外延处方约30万张,处方取药率达到95%以上,患者取药时间平均节省20分钟。这一方面节省了患者的时间,一方面也减轻了医院药房的压力,在当地取得很好的社会口碑。

  梧州作为全国首个落地的处方信息共享试点市,其模式在业内被称之为“梧州模式”。在“梧州模式”中,易复诊第三方处方共享平台直接连接医院HIS信息管理系统,当医生与患者面诊后,可根据患者的需求开具外延处方,经医院药剂师审核后,处方信息上传至“处方信息共享平台”,平台立即将处方信息以短信的形式推送给患者,患者在24小时内凭短信自主选择到任何一家处方共享平台药店完成线下购药。药店工作人员核验患者处方信息,打印处方并完成售药和结算。据悉,目前该模式已实现零售药店医保统筹账户结算。

  面诊购药之外,基于易复诊第三方处方共享平台,慢性病患者亦可通过平台实现在线交互诊疗,在线开具处方等,享受到医院外延服务。至此,易复诊第三方处方共享平台完成了医疗机构处方信息、医保结算信息、药品销售信息的互联互通、实时共享的信息化平台,真正地实现了“三医联动”。

  平台型的处方共享机制提高了患者购药的便利性,提升了医院对诊后患者的管理能力。按照标准体系的要求,易复诊第三方处方共享平台已达到了其在诊后服务的药品调剂与配送方面的要求,未来将助力更多二级以上医院完成医院智慧服务分级评估。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]