搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
2019年柳州市政府为民办实事免费白内障手术启动
发表时间:2019-04-30 10:15:56来源:中新网广西

摘要提示:中新网广西新闻4月29日电(王欢 韦兰纯)为进一步提高柳州市民眼健康水平,切实保障人民群众的身体健康和生活质量,体现市委、市政府对因白内障致盲困难群体的特殊照顾,自2018年起,柳州市政府拨付专款免费白内障复明手术,并作为每年常规项目开展。2019年柳州市红十字会医院/柳州市眼科医院作为项目牵头单位和手术定点医院,继续为生活困难的白内障患者免费送光明。

 

  中新网广西新闻4月29日电(王欢 韦兰纯)为进一步提高柳州市民眼健康水平,切实保障人民群众的身体健康和生活质量,体现市委、市政府对因白内障致盲困难群体的特殊照顾,自2018年起,柳州市政府拨付专款免费白内障复明手术,并作为每年常规项目开展。2019年柳州市红十字会医院/柳州市眼科医院作为项目牵头单位和手术定点医院,继续为生活困难的白内障患者免费送光明。

  据了解,柳州市红十字会医院(柳州市眼科医院)是广西唯一一家公立二级甲等眼科医院。眼科的规模、设备配置、诊疗业务和科研工作达到了柳州市内领先、广西区内先进的水平。医院还是国家卫计委指定“健康快车/广西李宁基金会眼科中心”及“健康快车糖尿病视网膜病变筛查糖网中心”、广西残联指定的柳州市白内障复明手术指导中心、桂中地区低视力矫治中心、柳州市青少年视力健康科普示范基地、柳州市老年病防治中心。

  凭借着眼科方面的优势,医院被指定为2017年市政府为民办事“实施免费白内障复明手术”项目唯一指定手术单位、2018年市政府实施“免费白内障复明手术”项目牵头医院,免费为全市1280名困难白内障患者送去光明,没有发生一起责任和差错事故,术后患者无感染发生,最高术后恢复视力达1.0,为市政府提交免费白内障复明手术项目的满意答卷。

 

  据了解,申请“实施免费白内障复明手术”条件如下:

  1。柳州市户籍居民(含各县、各城区、新区),并且已经缴纳医保;在柳长期居住,且在柳州市缴纳社保、医保的常住流动人口。

  2。患有白内障疾病,视力明显障碍,患者自愿接受免费白内障复明手术,符合国家卫健委制定的白内障手术指征,经专科医生评估后能耐受手术的对象。

  3。对象包括列入民政部门认定的优抚、低保、特困、低收入对象及其直系亲属;市总工会认定的困难职工及其直系亲属;柳州市持证残疾人及其直系亲属;村委会、街道居委会证明的确需手术其他类生活困难的白内障患者。

  4。眼病患者在就诊时,如合并有其他疾病,要排除影响手术的并发症所需要的进行各项检查,检查费自理。

  项目流程:

  1、患者携带参保本(城乡居民医保、职工医保)、身份证到医院一楼导诊处领取免费筛查表,前往二楼眼科门诊进行白内障筛查。

  2、二楼眼科门诊进行筛查后,符合手术指征的,患者按入院要求,持住院证到指定病区预约住院时间,并如实填写《柳州市政府免费白内障复明手术项目申请表》,可择日进行手术。

  3、患者预约住院时间后,到所在管辖区村委会或居委会开具《困难证明》(若有贫困证、低保证、五保户证、残疾证等,无需开具《困难证明》)。

  4、患者入院时需携带身份证(或户口本)、参保本(城乡居民医保、职工医保)、病历本、入院证、生活日用品,相关困难证明到一楼住院收费处办理住院手续,患者需自理住院期间的生活费用及伙食费。

  5、柳州市红十字会医院同时会派出“白内障项目筛查小组”深入到筛查点进行免费白内障筛查(请患者留意当地卫生院、社区卫生服务中心筛查通知),符合手术指征的,医生为其开具免费手术入院证、通知单等,患者接到医院电话通知,方可办理入院手续。

  6、患者出院时到一楼住院收费处办理出院手续并领取往返路费补助。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]