搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云扶贫干部岑承壮:用责任担当帮助村民“追梦”幸福
发表时间:2019-05-15 11:09:06来源:中新网广西

摘要提示:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,幸福都是奋斗出来的。”近日,在广西百色市凌云县逻楼镇安水村村部,该村驻村第一书记岑承壮说,驻村干部最重要的是要带领贫困群众一起奋斗、共同奋斗,向幸福出发,更好地满足贫困群众对美好生活的需要和追求。

  中新网广西新闻5月15日电(韦轩 林浩)“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,幸福都是奋斗出来的。”近日,在广西百色市凌云县逻楼镇安水村村部,该村驻村第一书记岑承壮说,驻村干部最重要的是要带领贫困群众一起奋斗、共同奋斗,向幸福出发,更好地满足贫困群众对美好生活的需要和追求。

  岑承壮,中等身材,是2018年6月受组织选派到逻楼镇安水村担任驻村第一书记的,他进村入户实地调研,进一步掌握安水村脱贫攻坚的思路、和村两委科学制定安水村脱贫攻坚计划,为全面打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  自驻村工作以来,岑承壮铭记第一书记的责任,紧紧围绕安水村精准扶贫工作,牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导全村经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,为帮助村民脱贫致富而努力奔走。

  安水村是典型的集“高、边、远、穷、少”为一体的贫困村。一直以来,村里群众观念较为落后,受教育程度底,小农经济意识强,市场意识淡薄,安于现状,等、靠、要的思想严重。到任后,先把“家”搬到了村里,与群众增进感情,消除隔阂,真情沟通,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。多次到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的意见和建议,经过近一个月的深入走访调研,掌握了全村的基本情况和第一手资料,为下安水村下一步发展什么,怎么发展打下了良好的基础。

  把基层党建工作作为重中之重工作,这是岑承壮驻村后要重抓的第一件事,他结合全村党组织建设工作实际,积极解决群众的有关诉求,加强党员干部的培训学习,着力规范村级干部队伍管理,逐步引导全村群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后的思想和小农意识。

  岑承壮始终把贫困群众的冷暖挂在心里。2018年安水村有6名适龄辍学学生,有4名辍学在家,还有2名辍学外出务工,“不让一个贫困家庭子女失学”是岑承壮作为第一书记的要务。他和驻村工作队员分头进村入户到4名辍学在家和往南宁2名辍学外出务工地,于情于理把《义务教育法》和相关的法律法规解读和解释,他们的诚心温暖了6名适龄辍学学生,最终6名适龄辍学学生全部返校继续就读。

  他还入户走访了解全村住房不达标的困难户情况,指导28户重点对象进行危房改造、1户贫困户通过易地搬迁到逻楼集镇安置点、10户到凌云安置点,1户到百色安置点居住,确保他们住房安全。

  安水村全村面积85%为石山地,有可利用耕地面积2600亩,以种植传统的玉米及农作物为主,农户收入来源主要为外出务工。岑承壮了解情况后,及时组织两委成员开展村集体经济发展调研,决定发展种桑养蚕产业。随后他组建村民合作社,经过两个月的努力,完成流转土地200余亩连片种植桑园,并在二级路边建设20间1200平方米的大蚕房。目前在积极着手规划250亩的山林地乌鸡养殖业,前期工作已经准备完毕。

  “通过大力发展农村集体经济,预计2019年全村集体经济收入在5万左右;并科学合理引导,群众通过外出务工,发展产业等收入,人均有望达4000元/年以上,最终实现全村脱贫的计划。”谈起未来的前景,岑承壮信心满满。 

  岑承壮在驻村工作中,通过当好基层党建指导员、发展指导员、民困帮扶员、政策宣传员,最大限度解决联系服务群众“最后一公里”问题。他用他的责任助力安水脱贫攻坚建设,他用他的担当让安水村在2019年顺利脱贫摘帽。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]