搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林兴安罗国平:要种“药”医贫困 更要种“药”富乡亲
发表时间:2019-05-24 10:27:59来源:中新网广西

摘要提示:在广西桂林兴安县华江瑶族乡,华南第一峰猫儿山下的杨雀村,有一片绿油油面积200多亩的山坡地,地面爬满了藤子,这种爬满藤子的植物叫百部、白芨,是两种中药。种药的人叫罗国平,是村里有名的贫困户。自三年前种植药材以来,今年已经有了很好的效益,要新砌房子,是预脱贫的贫困户了。他说,我要种“药”医贫困,更要种“药”富乡亲。

  中新网广西新闻5月24日电(蒋甲济 傅鸿元)在广西桂林兴安县华江瑶族乡,华南第一峰猫儿山下的杨雀村,有一片绿油油面积200多亩的山坡地,地面爬满了藤子,这种爬满藤子的植物叫百部、白芨,是两种中药。种药的人叫罗国平,是村里有名的贫困户。自三年前种植药材以来,今年已经有了很好的效益,要新砌房子,是预脱贫的贫困户了。他说,我要种“药”医贫困,更要种“药”富乡亲。

  据《本草纲目》记载,百部有润肺下气止咳杀虫灭虱之功效,白芨有利水消肿,安胎益血的作用。

  春光明媚、暖风和煦。罗国平在田间地头忙碌着,他种植的200余亩中草药喜获丰收,纯收益预计可达400余万元。3年的时间,他自己成功创业,摆脱贫困,还请村里的贫困户们为他打理种植药材,除了给这些贫困户土地租金外,还发给他们劳务工资,为村里的贫困户增加收入。

  为甩掉贫困帽,罗国平没少想办法。他外出打工,工资除了吃住,所剩无几;他种植红枫,又卖不出去……2017年,一次偶然的机会,他去云南朋友那里看到有人种植中药村,收益不错。他把兴安猫儿山下的环境与云南对照,把土壤气候海拔都进行比对,发现家乡种植药材的环境与云南几乎相差不大。于是,罗国平和朋友一合计,要来了苗,又把村里的叔伯婶婶的土地租来,一门心思开始了他脱贫创业之路。

  万事开头难。2016年,虽然种植中药材比较稳定,能挣钱,但技术是第一道坎。他先后10次跑云南,不计其数跑玉林去考察中草药种植的技术和市场前景。

  通过不断学习和摸索,罗国平逐渐掌握了中草药种植技术,试种了40亩。在华江瑶族乡独特的气候、土壤、水质条件下,罗国平的中草药长势很好。他选择了杨雀岭村作为百部、白芨种植基地,并继续扩大种植规模。通过扶贫干部的帮扶,罗国平四处筹集资金,终于说服了两位老板入股,将种植规模扩大到了200多亩,经过三年的种植,罗国平的中草药基地迎来了收获。

  看到这满坡的药材,罗国平兴奋地说,现在可以收获开挖了,亩产大约是在一万三千斤左右,一亩田大约卖得起四万多点,除了成本和人工,大约收入有两万多。

  如今,罗国平种植药材,摆脱贫困,还帮助5户贫困户脱掉贫困的帽子。他希望,通过做大种植基地,壮大产业,吸引更多的村民一起来发展,让外出打工的村民都能回来,把猫儿山下这好山好水经营好,走出贫困,共同致富。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]