搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
脱贫攻坚进行时:棚户区改造惠及广西田东千户企业职工
发表时间:2019-06-04 17:53:26来源:中新网广西

摘要提示:看到6栋崭新的住宅楼,广西百色市田东县冶炼厂的老职工周作好高兴不已:“终于有属于自己的新房子了。”

  中新网广西新闻6月4日电(林浩 李坚良)看到6栋崭新的住宅楼,广西百色市田东县冶炼厂的老职工周作好高兴不已:“终于有属于自己的新房子了。”

  周作好在田东县冶炼厂工作了大半辈子,因单位安排房屋建造时间早,几年前已经成为危房,他不得已借宿在亲戚家,后来甚至把家搬到工厂的办公室里。

  和周作好一样,田东县一些贫困群众长期居无定所,这个问题也制约着当地经济发展和脱贫攻坚战的深入开展。

  为此,近年来,田东县将棚户区改造与脱贫攻坚相结合,帮助更多群众过上幸福生活。其中,2015年该县上报了田东县棚户区改造项目一期工程,将棚户区改造与田东县冶炼厂企业改制工作联合在一起,既消除了职工对住房安置的顾虑,又推进了企业棚户区改造,改善了企业的运营环境,使职工、企业、政府多方同时受益。

图为正在建设的右江矿务局小龙矿棚户区改造项目。

  图为正在建设的右江矿务局小龙矿棚户区改造项目。

  目前,平马镇庆平路的田东县棚户改造项目一期工程A区项目已经竣工,365套设计新颖的新房将迎来来自9家改制企业的职工,停滞5年的企业改制工作也再次重新启动。

  “政府在住房安置上给了我们很多的支持,这是我们改制的最后一关,安置好职工,我们的改制也快要完成了。”田东县冶炼厂厂长黄中红说。

  在平马镇小龙村,11栋高层住宅楼及20户3层住宅楼正在如火如荼地建设中。这是田东县右江矿务局小龙矿棚户区改造项目,占地面积约180亩。

  2018年棚户区改造前,右江矿务局大部分职工仍居住在上世纪六、七十年代建成的预制楼板房里,抗震能力弱,安全隐患大,基础设施不齐全,职工居住条件恶劣。

  “老房子太小了,吃饭转个身都很困难。”已在右江矿务局工作二十余年的职工尹晓英回忆说。

图为已经竣工的田东县棚户改造项目一期工程A区项目。

  图为已经竣工的田东县棚户改造项目一期工程A区项目。

  小龙矿棚户区改造,将改善1888户职工的居住环境,完善道路、排水、绿化等基础设施和服务设施的配套建设,消除他们在出行、排水、防火等安全困扰,使大片破烂不堪的棚户区变成了崭新楼房住宅区。项目分为三期建设,一期建设648套,同时修建包含社区服务中心、幼儿园、便民服务点、物管用房等相应配套基础设施,原有的部分矿井设施也将作为景观保留。

  “田东2018—2020年棚户区改造计划共5094套,其中2018年实施2094套,2019年计划实施2848套,2020年计划实施152套。我们通过棚户区改造,真正做到了惠及民生,有效推动了脱贫攻坚工作的开展。”田东县房改办主任黄峰说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]