搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院一行赴广西师大越南学校参观交流
发表时间:2019-06-12 21:09:09来源:中新网广西

摘要提示:6月12日,广西区南溪山医院党委副书记、院长杜振宗带队到广西师范大学越南学校纪念馆参观交流。

  在阮忠元馆长(中)的讲解下,南溪山医院一行参观广西师大越南学校纪念馆。黄家诚 摄

  中新网广西新闻6月12日电(张超群 丁少敏)“南溪山医院和我们越南学校都是中越友谊的见证。南溪山医院曾作为国家级抗美援越医院,救治了许多越南伤病员;越南学校为越南的革命与建设培养了大批人才。两家单位优势互补,可以共同进一步深入挖掘中国援越历史,丰富桂林的文化内涵,为新时期中越友谊和民间交往做出新的更大贡献。”这是6月12日,广西区南溪山医院党委副书记、院长杜振宗带队到广西师范大学越南学校纪念馆参观交流时,与广西师范大学越南研究院、越南学校纪念馆馆长阮忠元等的共同心愿。

  当天,杜振宗院长带领医院党办、院办、工会、宣传科、老干科等部门的有关人员一行10人,专程来到广西师范大学育才校区。在越南学校纪念馆馆长阮忠元、广西师范大学越南研究院常务副院长陈国保等陪同下,参观了越南学校纪念馆,并就双方援越历史文化研究以及今后的合作进行了初步探讨交流。阮忠元馆长主要通过对纪念馆内的图片、实物以及越南学子在育才学校学习生活中感人故事的详细讲解,向南溪山医院一行展现了中越民间友好交往的历史和越南学校的发展历程、突出贡献,以及中越友谊的传承和发展。

 

  南溪山医院杜振宗院长(左)向师大越南学校纪念馆阮忠元馆长赠送医院文化建设丛书。黄家诚 摄

  参观结束,双方在师大越南学校纪念馆会客室进行了座谈交流。双方一致认为进行援越历史文化交流合作不仅存在着互补性,而且能够形成合力,促进中越民间交往,丰富桂林的对越交流和旅游资源。座谈会上,杜振宗院长与阮忠元馆长就双方历史文化研究成果进行了互赠和探讨研究。

  随后,南溪山医院一行在阮忠元馆长的陪同下,来到越南友人墓园,瞻仰了因抢救无效等原因死亡并安葬在桂林的越南伤病员墓。据了解,1969年3月开院至1975年援越任务结束,桂林南溪山医院共收治了包括越南南方民族解放阵线中央委员范苏在内的5432名越南中级以上干部、战斗英雄、民众代表,其中5378人治愈或好转后返回越南,35人因援越任务结束转回越南继续治疗,19名伤病员因危重抢救无效等原因死亡并安葬在桂林尧山一带,后来部分伤病员的遗骨已有他们的亲人或朋友从桂林迁回越南。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]